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坂小学校の給食

2015/06/23(火) 2015年6月23日

1506231651481.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ひじきごはん
みしまじゃがとっと
ほうれんそうときゃべつのにびたし
にくだんごのスープ
すいか

☆ ポイント ☆

主食や汁物に、主菜と副菜を組み合わせた食事は、とても栄養バランスがよい物です。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、
野菜・きのこ・海草などを使った副菜はビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で体の調子を整えてくれます。
料理の組み合わせを考えるときは、主食や汁物に主菜と副菜を意識してそろえて、バランス良くいただきたいですね。

1506231651482.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
ほうれん草(三島市産)
たまねぎ(香川県産)
だいこん(三島市産)
すいか(函南町産)