ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/06/04(木) 2015年6月4日

1506041311341.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ビビンバのぐ
わかめスープ
メロン

☆ ポイント ☆

ビビンバは韓国の家庭料理です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスの取れた料理です。具とご飯を混ぜて食べました。

1506041311342.jpg☆ 主な食材の産地 ☆
キャベツ(三島市産)
ほうれん草(三島市産)
たまねぎ(三島市産)
にんじん(徳島県産)
アンデスメロン(茨城県産)