ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/06/01(月) 2015年6月1日

1506031030351.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
カレーライス
グリーンサラダ
ふくじんづけ
きよみオレンジ

☆ ポイント ☆

6月は梅雨の季節です。気温が高くなり、じめじめとした日が続き、ばいきんが増えやすくなります。
給食でも6月から9月の間、サラダや和え物にハムや、チーズ、マヨネーズなどの動物性食品を使いません。また、普段からサラダの野菜も全て蒸したり、ゆでたりしてから冷やして出しています。
みなさんも、食事の前にはしっかりと手を洗い、当番の人は、きちんとぼうしとマスクをして配膳してください。

1506031030352.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(三島市産)
キャベツ (三島市産)
たまねぎ(三島市産)
きよみオレンジ(愛媛県産)
レタス(茨城県産)