ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2014/06/19(木) 6月18日の給食

1406191239321.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
あじのひもの
ほうれんそうとしめじのにびたし
みそしる
れいとうみかん

☆ポイント☆

あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するがわんでは、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいて塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。



1406191239322.jpg☆主な食材の産地☆

・冷凍みかん(沼津産)
・大根(三島産)
・ほうれんそう(栃木産)
・しめじ(富山産)
・たまねぎ(沼津産)