| | | 11月8日 (金)
牛乳 さつまいもご飯 がんもどき煮付け しめじのおひたし みそ汁 りんご
さつまいもは、アサガオの仲間(なかま)です。つるでのびていくところも同じ(おなじ)です。葉っぱ(はっぱ)の形(かたち)もにています。花(はな)が咲く(さく)とアサガオ(あさがお)の花(はな)にそっくりです。ところで、さつまいもを焼(や)くとどうしてあんなに甘いのでしょうか。さつまいもの酵素(こうそ)よって甘くなります。又、今日のさつまいもは坂小学校のさつまいもです。それを朝3年生が教室で、1人2本ぐらいむいてくれました。全部で4kgあり、さつまいもご飯に入れました。 |
| | | お家からピーラーを持って来てさつまいも皮むき体験をしました。今日のさつまいもご飯に入るさつまいもは4kg。地域の方のご指導のもと、先日坂農園で子どもたちが収穫したさつまいもが、今日は給食に登場します。 |
| | | 「さつまいもの皮がむけた よ〜」〜じゃんけんで勝った子が調理室に4kgのさつまいもを届けてくれました。
「洗って、むき残しの皮をむいたのですが、とっても助かりました。」〜調理員さん
主な食材の産地
大根 三島 さつまいも 三島(坂の畑) ほうれん草 三島 人参 三島 りんご 青森
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