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坂小学校の給食

2013/11/05(火) 11月5日  ここの所冷え込みが始まり坂の大根も甘みを増してきました。今日は坂の農家で収穫した大根を給食に使わせて頂きました。角がなくなるほどトロトロ煮込んだだいこんは、口に入れるととろけてしまうほど柔らかくなります。

1311051240561.jpg11月5日  (火)

牛乳
ごはん
大根そぼろに
かき玉みそ汁
小魚
梅干し

冬(ふゆ)野菜(やさい)の代表(だいひょう)である大根(だいこん)は、作っている畑(はたけ)の広さ)、とれる量(りょう)も最大(さいだい)の野菜(やさい)です。大根(だいこん)は、大きく、長く(なが )、太い(ふと )野菜(やさい)なので、部位(ぶい)によって味(あじ)や食感(しょっかん)が異(こと)なります。真ん中の部分(ぶぶん)がもっとも甘みが強い)ので、煮物(にもの)料理(りょうり)にむいています。
1311051240562.jpg主な食材の産地

里芋   三島
大根   三島
鶏肉  静岡
人参  三島
葉ねぎ  静岡