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坂小学校の給食

2013/11/01(金) 11月1日  大豆が納豆になると、大豆の持つ栄養価がパワーを増します。食生活に納豆を入れる習慣をつけ、健康な毎日を送りたいですね。 

1311011253001.jpg11月1日  (金)

むぎ入りご飯
牛乳
筑前煮
みそ汁
納豆
みかん

納豆(なっとう)は、大豆(だいず)を納豆(なっとう)菌(きん)で発酵(はっこう)させることにより作られた発酵(はっこう)食品(しょくひん)です。発酵(はっこう)することで消化(しょうか)吸収(きゅうしゅう)も良くなり、骨(ほね)を強(つよ)くしたり、血液をさらさらにしたり、腸内(ちょうない)環境(かんきょう)を整える力もさらにつおくなります。健康(けんこう)のため納豆(なっとう)を食べる(たべる)習慣(しゅうかん)をつけたいですね。

1311011253002.jpg主な食材の産地

鶏肉  静岡
人参  三島
みかん  沼津
ごぼう  群馬
蓮根  茨城