ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2012/11/01(木) 10.31

1211011323391.jpg**献立**
・わかめごはん
・牛乳
・ししゃものたつたあげ
・おひたし
・けんちんじる

♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃものたつたあげ
にもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1211011323392.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・だいこん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・ごぼう(青森産)