ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2012/10/03(水) 12.3

1210031356131.jpg**献立**
*ソフトめん
*ミートソース
*牛乳
*はるまき
*ゆでブロッコリー
*りんご

♪献立のポイント♪
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
1210031356132.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道)
・りんご(青森産)
・ブロッコリー(北海道産)
・豚肉(三島産)
・パセリ(青森産)