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坂小学校の給食

2012/04/09(月) 4.6

1204091516471.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*チンジャオロース
*ちゅうかコンスープ
*きよみオレンジ

ポイント
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
1204091516472.jpg☆主な食材の産地☆

・清見オレンジ(佐賀産)
・ぶたにく(伊豆産)
・こまつな(静岡産)
・ピーマン(茨城産)
・たまねぎ(北海道産)

2012/03/15(木) 3.15

1203151623561.jpg献立

*せきはん
*ぎゅうにゅう
*えびフライ
*コーンポテト
*こんさい汁
*もものカップセデザート

ポイント
今日は、卒業おいわい給食です。
日本では、何かお祝いごとがあると赤飯をたいて祝うという、伝統的な食文化があります。日本人にとって、赤い色は、生命力をあらわす色で、赤いものを食べると悪いことを追い払う力がつくと考えられていました。そこで、人生の節目などのときの大切なときひ赤飯を食べるようになりました。
今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
1203151623562.jpg☆主な食材の産地☆

・ じゃがいも(北海道産)
・ だいこん(三島産)
・ はくさい(三島産)
・ にんじん(千葉産)
・ 根深(千葉産)
 

2012/03/14(水) 3.14

1203141215591.jpg献立

*ジャージャーめん
*ぎゅうにゅう
*きりぼしだいこんのサラダ
*ネーブル

ポイント
ジャージャーめんは、豚ひき肉とにんじん・たけのこ・しいたけなどを炒め、みそやトウバンジャンという辛い調味料で味をつけてつくりました。強い火でみそや肉をジャ−ジャ−と炒めるのでジャ−ジャ−めんというそうです。

1203141215592.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)
・ネーブル(浜松産)
・ぶたにく(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
・はねぎ(三島産

2012/03/14(水) 3.13

1203140901541.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ぶりのてりやき
*おひたし
*すましじる
*ミックスかりんとう

ポイント
ぶりは、成長とともに名前が変わるので出世魚とよばれている魚です。15cmくらいのときは、ワカシ,40cmくらいのときをイナダ,60cmくらいのときをワラサ,90cm以上になるとブリといいます。今日は、みなさんの卒業・進級を おいわいとしてぶりのてりやきをつくりました。
1203140901542.jpg☆主な食材の産地☆

・ キャベツ(三島産)
・ ほうれんそう(三島産)
・ さつまいも(千葉産)
・ えのきだけ(新潟産)
・ はねぎ(三島産)

2012/03/12(月) 3.12

1203121306241.jpg献立

*はいがいりパン
*ぎゅうにゅう
*ポテトグラタン
*ほうれんそうソテー
*オニオンスープ
*ネーブル

ポイント
じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが日本では見慣れないじゃがいもは、最初、うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。
1203121306242.jpg☆主な食材の産地☆
 
 ・ネーブル(浜松産)
 ・じゃがいも(北海道産)
 ・たまねぎ(北海道産)
 ・キャベツ(三島産)
 ・ほうれんそう(三島産)