ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2012/03/14(水) 3.13

1203140901541.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ぶりのてりやき
*おひたし
*すましじる
*ミックスかりんとう

ポイント
ぶりは、成長とともに名前が変わるので出世魚とよばれている魚です。15cmくらいのときは、ワカシ,40cmくらいのときをイナダ,60cmくらいのときをワラサ,90cm以上になるとブリといいます。今日は、みなさんの卒業・進級を おいわいとしてぶりのてりやきをつくりました。
1203140901542.jpg☆主な食材の産地☆

・ キャベツ(三島産)
・ ほうれんそう(三島産)
・ さつまいも(千葉産)
・ えのきだけ(新潟産)
・ はねぎ(三島産)