ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2012/03/15(木) 3.15

1203151623561.jpg献立

*せきはん
*ぎゅうにゅう
*えびフライ
*コーンポテト
*こんさい汁
*もものカップセデザート

ポイント
今日は、卒業おいわい給食です。
日本では、何かお祝いごとがあると赤飯をたいて祝うという、伝統的な食文化があります。日本人にとって、赤い色は、生命力をあらわす色で、赤いものを食べると悪いことを追い払う力がつくと考えられていました。そこで、人生の節目などのときの大切なときひ赤飯を食べるようになりました。
今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
1203151623562.jpg☆主な食材の産地☆

・ じゃがいも(北海道産)
・ だいこん(三島産)
・ はくさい(三島産)
・ にんじん(千葉産)
・ 根深(千葉産)