ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2017年7月の日記

2017/07/13(木) 7月13日(木)のこんだて

1707131312541.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
なめし
さばのこうみやき
キャベツのソテー
みそしる

☆ ポイント ☆
サバは日本の近海でたくさんとれます。サバのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAやDHAには血をきれいにし、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。
1707131312532.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
じゃがいも(坂小)
たまねぎ(三島市)
エリンギ(三島市)
はねぎ(三島市)

2017/07/12(水) 7月12日(水)のこんだて

☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごまいりパン
メキシカンポークソテー
(ポテトフライ)
やさいスープ
すいか
1707121336311.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市)
キャベツ(三島市)
たまねぎ(三島市)
こまつな(三島市)
すいか(坂小)
1707121336312.jpg☆ ポイント ☆
今日は、JA三島函南さんから無償で三島馬鈴薯をいただきました。「三島馬鈴薯」のパンフレットもいただきました。歴史や伝統・栽培のこだわり・保存方法など「三島馬鈴薯」のことがくわしく書かれています。今日の給食では、三島馬鈴薯をフライにしました。メキシカンポークソテーをかけて食べましょう。
1707121336313.jpg

2017/07/11(火) 7月11日(火)の給食

1707111159381.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのレモンじょうゆあえ
さんしょくあえ
みそしる
れいとうみかん

☆ ポイント ☆
冷凍みかんは、秋から冬の一番おいしい時期に収穫したみかんを冷凍して、夏でも食べられるようにしてあります。ただ凍らすのではなくて、みかんの皮に氷のまくを作って冷凍することで、実がかわかず、夏までおいしい冷凍みかんを食べることができます。
1707111159372.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
たまねぎ(佐賀県)
こまつな(三島市)
きゅうり(山梨県)
ねぶかねぎ(茨城県)

2017/07/10(月) 7月10日(月)のこんだて

1707101341381.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
キャロットライス
とりにくときのこのホワイトソースかけ
ポテまめサラダ
アーモンドフィッシュ
1707101341382.jpg
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(坂小)
たまねぎ(香川県)
にんじん(青森県)
エリンギ(三島市)
しめじ(三島市)
1707101341383.jpg☆ ポイント ☆
今日は、にんじんをすりおろして、ごはんに炊き込みました。にんじんは、からだをじょうぶにし、腸内をきれいにする食物せんいもとれる栄養価の高い野菜です。オレンジ色したきれいなキャロットライスを楽しみましょう。鶏肉ときのこのホワイトソースをかけて食べると美味しいです。

2017/07/07(金) 7月7日(金)のこんだて

☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
はこねせいろくぎゅうのチンジャオロース
ナムル
たなばたはるさめスープ
ふじさんゼリー
1707071336391.jpg☆ ポイント ☆
今日はふるさと給食の日です。箱根西麓牛と坂小のじゃがいもをたくさん使ったチンジャオロースです。三島の食材を味わって食べましょう。
今日は七夕なので、天の川をイメージして、オクラが入ったはるさめスープにしました。
デザートは富士山ゼリーです。紙皿に移すと富士山のように見えます。
1707071336392.jpg☆主な食材の産地☆
箱根西麓牛(三島市)
じゃがいも(坂小)
こまつな(三島市)
キャベツ(三島市)
たまねぎ(三島市)
オクラ(三島市)
ピーマン(三島市)
1707071336393.jpg