ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2017年7月の日記

2017/07/21(金) 7月21日(金)のこんだて

☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
なつやさいカレー
(カレーごはん)
フルーツあんにん
メロン

↓今日のメロンは
渡辺さんにいただいた
美味しいメロンです。
ありがとうございました。
1707211235241.jpg☆ ポイント ☆
カレー粉はインドから生まれ、20〜30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にして食欲を起こさせる働きや、食品をいたみにくくする働きがあります。今日はトマト、かぼちゃ、なすなど、夏野菜がたっぷり入った夏野菜カレーです。
1707211235242.jpg☆主な食材の産地☆
たまねぎ(三島市)
じゃがいも(坂小)
かぼちゃ(三島市)
なす(三島市)
トマト(三島市)
1707211235243.jpg

2017/07/20(木) 7月20日(木)のこんだて

1707201355011.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
まめじゃが
からしあえ
かきたまじる
てづくりなめたけ

☆ ポイント ☆
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
1707201355012.jpg
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市)
たまねぎ(三島市)
こまつな(三島市)
キャベツ(群馬県)
えのき(新潟県)
1707201355013.jpg
今日は高木正勝さんから
頂いた、
「インカのめざめ」を
豆じゃがに使いました。
黄色っぽくてきれいな、
とってもおいしいじゃがいもでした♪
ありがとうございました。

2017/07/19(水) 7月19日(水)のこんだて

1707201350461.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ソフトめん
ミートソース
キャベツときゅうりのサラダ
すいか

☆ ポイント ☆
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和
41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1707201350452.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(群馬県)
たまねぎ(三島市)
トマト(三島市)
きゅうり(栃木県)
すいか(坂小)

2017/07/18(火) 7月18日(火)のこんだて

1707201349101.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
いわしのソースあえ
やさいのピーナッツあえ
みそしる

☆ ポイント ☆
紫色をしたなすは、細長いものや丸い形をしたものなどいろいろありますが、どこの国から日本にやってきた野菜でしょうか?答えはインドです。なすの成分のひとつ、目の働きを良くするアントシアニンという紫色の色素が、太陽の強い光で疲れた目の回復をうながしたり、体を冷やす作用があるので、夏のほてった体を冷ますのにも効果があります。今日はみそ汁になすが入っています。
1707201349102.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(群馬県)
こまつな(三島市)
なす(三島市)
たまねぎ(三島市)
はねぎ(三島市)

2017/07/14(金) 7月14日(金)のこんだて

1707141205021.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
マーボーなす
ヘルシーサラダ
ちゅうかコーンスープ
すいか

☆ ポイント ☆
ナスは、長なす・小なす・水なす・米なすなど種類も豊富で、一年中出回っていますが、旬は7〜9月です。皮につやと弾力があり、へたが黒く痛いくらいのトゲがあるものほど新鮮とされています。今日は、マーボーなすにしました。
1707141205022.jpg☆主な食材の産地☆
なす(茨城県)
キャベツ(三島市)
たまねぎ(三島市)
はねぎ(三島市)
すいか(坂小)