ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2017年6月の日記

2017/06/30(金) 6月30日(金)のこんだて

1706301330071.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
こうやどうふのたまごとじ
あおなとしめじのいためもの
みそしる

☆ ポイント ☆
高野豆腐とは、かたく水をしぼった豆腐を凍らせたあと、乾燥させた保存食です。冬に豆腐を家の外に置きっぱなしにしてしまったことから、偶然にできたと言われています。和歌山県にある高野山で江戸時代に土産物として珍しがられて広まったといわれています。
1706301330072.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(坂小)
たまねぎ(三島市)
ほうれんそう(栃木県)
キャベツ(三島市)
はねぎ(三島市)

2017/06/29(木) 6月29日(木)のこんだて

1706301327081.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ツナピラフ
じゃがいもとウインナーのトマトに
フレンチサラダ

☆ ポイント ☆
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
1706301327082.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(坂小)
たまねぎ(三島市)
キャベツ(三島市)
きゅうり(三島市)
トマト(三島市)

2017/06/28(水) 6月28日(水)のこんだて

1706281406541.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのカレーに
ポテトのごまドレッシング
メロン

☆ ポイント ☆
豆腐は、大豆から作られます。大豆は体をつくる働きのある良質のたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。昔ながらの手作りの作り方で作られる豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿で350粒、絹ごしで450粒にもなります。今日は豆腐をカレー味で煮ました。
1706281406542.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(坂小)
たまねぎ(三島市)
きゅうり(三島市)
にんじん(岐阜県)
メロン(茨城県)

2017/06/27(火) 6月27日(火)のこんだて

1706271315071.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのなつやさいぞえ
こふきいも
パンプキンシチュー

☆ ポイント ☆
魚の夏野菜添えは南フランスの料理です。フランス語で夏野菜の煮込みを「ラタトゥイユ」といいます。
今日は、ズッキーニ、トマト、なすなどの夏野菜を炒め煮したものを油で揚げた魚の上にかけて食べます。
1706271315072.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(坂小)
かぼちゃ(榛原郡)
たまねぎ(三島市)
トマト(三島市)
なす(三島市)

2017/06/26(月) 6月26日(月)のこんだて

1706271206331.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
さんしょくどん
むぎいりごはん
ツナそぼろ
いりたまご
ナムル
こんさいのわふうスープ
1706271206332.jpg☆ ポイント ☆
給食には牛乳がついています。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとてもよい飲み物なので、毎日しっかり飲みましょう。
1706271206333.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
だいこん(三島市)
たまねぎ(三島市)
ごぼう(熊本県)