ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2017年12月の日記

2017/12/08(金) 12月8日(金)のこんだて

1712081314501.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきししゃも
きりぼしだいこんのにもの
みそしる
のりのつくだに

☆ ポイント ☆
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があってもよくかんで食べて、自分の歯とアゴをじょうぶにしましょう。
1712081314502.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(坂小)
さといも(坂小)
たまねぎ(北海道)
さやいんげん(三島市)
はねぎ(三島市)

2017/12/07(木) 12月7日(木)のこんだて

1712071426271.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
チンジャオロース
たまごスープ
りんご

☆ ポイント ☆
ピーマンというときらいな野菜と言う人がいますが、ピーマンには血を増やす働きやカゼを予防する働き、疲れをとる働きなど、私たちの体の調子を整えるのに必要なビタミンがたくさん入っています。残さないで食べましょう!

1712071426272.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
ピーマン(宮崎県)
はねぎ(三島市)
りんご(山形県)

2017/12/06(水) 12月6日(水)のこんだて

1712061343021.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
けんちんうどん
さくらえびのかきあげ
ゆでブロッコリー

☆ ポイント ☆
桜えびは、体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることから桜えびといわれます。私たちの住む静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋にとれます。今日は、桜えびをつかったかき揚げです。
1712061343022.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(坂小)
さといも(坂小)
ごぼう(青森県)
ブロッコリー(三島市)
はねぎ(三島市)

2017/12/05(火) 12月5日(火)のこんだて

1712051352001.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
あげだしどうふのにくみそがけ
からしあえ
みそしる
アーモンドフィッシュ

☆ ポイント ☆
揚げ出し豆腐は、豆腐の水分を切り、表面にでん粉をまぶして揚げたものです。おはしでつかみやすく、たれやだし汁がからみやすくなるので、食べるとおいしさが口の中に広がります。今日は、肉みそをかけて食べましょう!
1712051351592.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
ほうれんそう(三島市)
さつまいも(坂小)
たまねぎ(北海道)
はねぎ(三島市)

2017/12/04(月) 12月4日(月)

1712041409421.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ひじきごはん
さわらのてりやき
ツナのあえもの
みそしる

☆ ポイント ☆
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
1712041409422.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(坂小)
キャベツ(三島市)
きゅうり(三島市)
にんじん(三島市)