ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2018年12月の日記

2018/12/13(木) 12月13日(木)のこんだて

1812171449131.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
パン
セルフホットドッグ
キャベツのソテー
さつまいもシチュー
シューアイス

☆ ポイント ☆
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
今日はリクエスト給食献立です。今日のデザートのアイスは1年生〜6年生のリクエストです!
1812171449132.jpg☆主な食材の産地☆
さつまいも(三島市)
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
しめじ(三島市)
たまねぎ(北海道)

2018/12/12(水) 12月12日(水)のこんだて

1812121529261.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
カレーごはん
さといもミートカレー
だいこんサラダ


☆ ポイント ☆
みなさんは、「いも」というと「じゃがいも」「さつまいも」を思い出す人が多いと思います。さつまいもやじゃがいもは江戸時代に外国から日本に持ち込まれたもので、それより昔は「いも」というと「里芋」のことをいいました。お米が日本に伝えられる前は、里芋が日本人の主食だったといわれています。
1812121529262.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(坂小)
きゅうり(伊豆市)
セロリ(浜松市)
にんじん(三島市)
ブロッコリー(三島市)

2018/12/11(火) 12月11日(火)のこんだて

1812121527451.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかさいはん
ふろふきだいこん
かきたまじる
みかん

☆ ポイント ☆
今日は坂小の大根を味わう献立ということで、坂小のだいこんを使った「ふろふきだいこん」にしました。朝からじっくり煮込んでいるので、やわらかく、味がしみていてとっても美味しいです。
1812121527452.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(坂小)
だいこんのは(坂小)
こまつな(三島市)
たまねぎ(北海道)
みかん(浜松市)

2018/12/10(月) 12月10日(月)のこんだて

1812121526111.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
せきはん
みしまコロッケ
ツナとキャベツのごまあえ
とんじる

☆ ポイント ☆
12日10〜14日の一週間は給食週間です。給食を作るためには、多くの人たちの協力がかかせません。戦後、学校給食が再開した日を給食記念日としています。今日はその記念日をお祝いする給食で赤飯にしました。
1812121526112.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
はねぎ(三島市)
さといも(坂小)

2018/12/07(金) 12月7日(金)のこんだて

1812071453161.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
チンジャオロース
たまごスープ
りんご

☆ ポイント ☆
チンジャオロースのチンジャオとはピーマンのことで、血を増やす働きや風邪を予防する働き、疲れをとる働きなど、私たちの体の調子を整えるのに必要なビタミンがたくさん入っています。
今日のチンジャオロースは4・5・6年生のリクエスト給食です。
1812071453162.jpg☆主な食材の産地☆
ピーマン(茨城県)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
しめじ(三島市)
はねぎ(静岡県)