ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
メッセージ欄
2019年1月の日記
次のページ
▼
2019/01/31(木)
1月31日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
なめし
くろはんぺんのごまパンこあげ
ツナサラダ
みそしる
かこうこざかな
☆ ポイント ☆
黒はんぺんは、さば、いわし、あじなどの新鮮な青魚を主な原料にしています。江戸・明治時代まで、駿河湾を漁場とする漁師の家は、魚をそのまま自家用にして食べていたそうですが、その後、すり鉢ですってお湯に入れ、加工して食べるようになり、これが黒はんぺんの始まりといわれています。300年以上の伝統を持つ静岡県ならではの食材です。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
きゅうり(伊豆市)
たまねぎ(北海道)
しめじ(三島市)
▼
2019/01/30(水)
1月30日のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ビビンバ
(むぎいりごはん)
わかめスープ
レアチーズ
☆ ポイント ☆
今日のスープはわかめが入っています。
海でとれる海藻は、「食品の3つの働き」の中では赤のなかまの食品です。わかめにはとくに骨や歯をつくるカルシウムがたっぷり含まれています。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
ほうれんそう(三島市)
たまねぎ(北海道)
にんじん(三島市)
しめじ(三島市)
▼
2019/01/29(火)
1月29日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりのミックスあげ
おひたし
だいこんのわふうスープ
☆ ポイント ☆
大根は大きく、長く、太い野菜なので、場所によって味や食感に違いがあります。はっぱに近い方が汁が多くて甘みが強く、先端部分は汁が少なく辛みが強いと言われています。今日はスープにしました。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
だいこん(坂小)
にんじん(三島市)
はねぎ(三島市)
▼
2019/01/28(月)
1月28日(月)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
マーボーだいこん
ビーンズサラダ
みかん
☆ ポイント ☆
「たんぱく質」は英語でプロテインといいます。由来がギリシャ語のプロティオスで「一番大切なもの」という意味があります。ビーンズサラダに入っている大豆には、たんぱく質がたくさん含まれています。
☆主な食材の産地☆
だいこん(坂小)
キャベツ(三島市)
きゅうり(伊豆の国市)
にんじん(三島市)
みかん(沼津市)
▼
2019/01/25(金)
1月25日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ししゃものたつたあげ
ごまあえ
みそしる
のりふりかけ
☆ ポイント ☆
今日は2年生のリクエスト献立のししゃもの竜田揚げです。ししゃもは、日本の北海道の海だけで獲れる15cmくらいの小さな魚です。給食では、ししゃもによく似た「カラフトシシャモ」を使っています。じょうぶな骨や歯を作る栄養素がいっぱいのさかななので、残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
ほうれんそう(三島市)
だいこん(三島市)
しめじ(三島市)
はねぎ(三島市)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB