ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/02/21(水) きょうのきゅうしょく

1802211454341.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
くろはんぺんのいそべあげ
おひたし
とんじる

♪献立のポイント♪
今日は静岡県の特産物を使った献立です。黒はんぺんは、焼津市あたりの名物です。一般的な白はんぺんと違って、黒はんぺんはなぜ黒い色をしているのでしょうか。それは魚を一匹まるごと練り込んで作られているからです。原料となる魚は、サバやイワシを原料としています。魚の白い身の部分だけを使っている白はんぺんと違ってカルシウムや鉄分などが豊富に含まれているので栄養満点の食材です。今日は青のりを使って磯辺あげにしました。
1802211454342.jpg☆主な食材の産地☆
・くろはんぺん(静岡県)
・ぶたにく(静岡県)
・はねぎ(三島市)
・キャベツ(三島市)
・さといも(三島市)

2018/02/20(火) きょうのきゅうしょく

1802210803301.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さわらのわふうピザ
キャベツのソテー
ポテトスープ

♪献立のポイント♪
今日のさわらの和風ピザは「さわら」にしょうゆ・みりん・古根で下味をつけ、ピザソースをしいたカップにこの「さわら」とチーズをのせ、オーブンで焼きました。さて、今日の和風ピザという名前はどこからきたのでしょう?実はピザソースがポイントです。このピザソースはバターで玉ねぎを炒め、トマトケチャップ、赤みそ、しょうゆ、砂糖を使って作ります。ピザソースに赤みそ、しょうゆが使われているため和風ピザとネーミングされています。トマトソースに赤みそを使うことでとてもこくがでます。
1802210803302.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(千葉県)
・たまねぎ(北海道)
・パセリ(静岡県)

2018/02/19(月) きょうのきゅうしょく

1802191556421.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
チンジャオロース
とうふとだいこんとえのきのスープ

♪献立のポイント♪
今日のチンジャオロースは牛肉と豚肉を使っています。日本人は明治時代になるまて?、日常ではほとんと?牛肉を食べていませんでした。しかし、江戸時代に病気の人を元気にさせる薬として食べることはあったようです。牛肉には、体を作ったり、元気のもとになってくれる「たんぱく質」があります。また、他の食べ物からはとりにくい「鉄分」も多く含んて?います。「鉄分」は血のもとになる成分です。
1802191556412.jpg☆主な食材の産地☆
・ぎゅうにく(静岡県)
・ぶたにく(静岡県) 
・はねぎ(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・えのきだけ(長野県

2018/02/16(金) きょうのきゅうしょく

1802161427581.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ししゃもフライ
やさいソテー
みそしる

♪献立のポイント♪
みそ汁に入っている油揚げは、薄揚げとも呼ぶように、木綿豆腐を薄く小さく切って水分をとって「生地」を作ります。「生地」を、最初は低い温度で揚げ3倍ぐらいに膨らませます。次に高い温度でもう一度揚げて油揚げとなります。 油揚げの種類は、大きさや形・厚みなど各地域でいろいろなものがあります。油揚げは、きつねの大好物だと昔から伝えられてきたので、油揚げの入ったうどんを「きつねうどん」といいます。
1802161427582.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・はねぎ(三島市)
・わかめ(三陸)
・にんじん(千葉県)
・ししゃも(北欧)

2018/02/15(木) きょうのきゅうしょく

1802151215581.jpg**献立**
牛乳
ちゅうかめん
ごもくラーメン
ぎょうざ
ポテまめサラダ

♪献立のポイント♪
「ぎょうざ」と「しゅうまい」どちらが好きですか? 「ぎょうざ」 と「しゅうまい」のちがいは何でしょう?「ぎょうざ」も「しゅうまい」もひき肉と野菜のあんを小麦粉で作った皮で包んで加熱して食べます。「ぎょうざ」は、中国の北の方で生まれて、おもに皮を食べるのを目的にしてい ます。「しゅうまい」は中国の南の方で生まれ、中の肉を食べるために皮で包んだものなので、皮は「しゅうまい」のほうがずっと薄くなっています。中国で生まれた「ぎょうざ」も「しゅうまい」も、今は日本人も大好きな料理ですが、中国では「ぎょうざ」は年越しやお正月に食べるなど、おめでたい食べ物だそうです。
1802151215582.jpg☆主な食材の産地☆
・ぶたにく(静岡県)
・キャベツ(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島市)