ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/02/16(金)
きょうのきゅうしょく
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ししゃもフライ
やさいソテー
みそしる
♪献立のポイント♪
みそ汁に入っている油揚げは、薄揚げとも呼ぶように、木綿豆腐を薄く小さく切って水分をとって「生地」を作ります。「生地」を、最初は低い温度で揚げ3倍ぐらいに膨らませます。次に高い温度でもう一度揚げて油揚げとなります。 油揚げの種類は、大きさや形・厚みなど各地域でいろいろなものがあります。油揚げは、きつねの大好物だと昔から伝えられてきたので、油揚げの入ったうどんを「きつねうどん」といいます。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・はねぎ(三島市)
・わかめ(三陸)
・にんじん(千葉県)
・ししゃも(北欧)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB