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佐野小学校の給食

2017/11/17(金) きょうのきゅうしょく

1711171513041.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さかなのつぶマスタードやき
こまつなとしめじのにびたし
みそしる

♪献立のポイント♪
今日の「魚の粒マスタード焼き」で使われている魚は鮭です。鮭は川で生まれて、海に向かいます。大人になるまでの数年間は北の海で大きくなり、卵を産む秋に再び生まれた川を上り、一生を終える代表的な回遊魚です。なぜ、生まれた川に戻ってこれるのかはいまだに謎ですが、川にさかのぼる直前の秋鮭は脂がのって、最高に美味しい状態です。さて、鮭の卵を知っていますか?お寿司屋さんで食べるイクラです。これも今が旬です。
1711171513032.jpg☆主な食材の産地☆
・さけ(北海道)
・こまつな(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(北海道)
・パセリ(静岡県)

2017/11/16(木) きょうのきゅうしょく

1711161416421.jpg**献立**
むぎごはん
かぼちゃのそぼろに
みそしる
りんご

♪献立のポイント♪
りんごは、日本には明治時代に外国から伝わりました。今、日本で作られている種類は100種ぐらいといわれています。世界的には数千から1万種類ぐらいといわれています。日本で栽培されている種類は約半分が「ふじ」です。次いで「つがる」、「王林」、「ジョナゴールド」などがあります。りんごはクエン酸やリンゴ酸、ペクチンを含み胃や腸の働きをよくします。りんごの皮にはリンゴポリフェノールなどが含まれ光による肌の老化を防ぐのに効果があることがわかったそうです。
1711161416422.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・かぼちゃ(北海道)
・りんご(青森県)
・とりにく(鹿児島県)
・ふるね(静岡県)

2017/11/15(水) きょうのきゅうしょく

1711151321511.jpg**献立**
牛乳
ちゅうかめん
みそラーメン
ぎょうざ
こまつなのアーモンドいため

♪献立のポイント♪
今日はおはなしランチメニューです。『ぼくがラーメンたべているとき』からの給食メニューです。少し紹介します。「ぼくがラーメンたべてるとき、となりでミケがあくびした。となりでミケがあくびしたとき・・・となりのみっちゃんがチャンネルかえた。となりのみっちゃんがチャンネルかえたとき・・・となりのとなりのたいちゃんがボタンおとした。となりのとなりのたいちゃんがボタンをおとしたとき・・・とこの本は続きます。みなさんが今日の給食のラーメンたべているとき、となりの誰か、そのとなりの誰か、そのとなりの町の誰か、そのとなりの国のだれかはいったい何をしているんでしょうね。そんなことを考えながらラーメンを食べてみましょう。
1711151321512.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・はねぎ(三島市)
・こまつな(三島市)
・ちゅうかめん(北海道・静岡県)
・やきぶた(静岡県)

2017/11/14(火) きょうのきゅうしょく

1711141248501.jpg**献立**
牛乳
むぎいいりごはん
にこみおでん
ビーンズサラダ
のりのつくだに

♪献立のポイント♪
おでんは、最初豆腐や野菜にみそを付けて食べるのが始まりでした。今日のおでんは、煮込みおでんです。みそおでんが進化して煮込みおでんになりました。1997から2017年の21年間のうち、家庭にのぼった鍋料理調査で18年間連続トップが「おでん」です。好きなおでんの具第一位は何だと思いますか?第一位は「だいこん」です。みなさんは何が一番好きですか?さて、おでんは地域によっていろいろなおでんがあります。今日は、静岡おでんを紹介します。静岡おでんは濃い口しょうゆを使い、牛すじ肉でだしをとった黒いつゆを使います。おでんの種に竹串をさし、「だし粉」と呼ばれるイワシの削り節やかつお節、青のりをかけて食べます。おでんはいろいろな食材を使うので、栄養バランスがよくとれます。寒い冬、フウフウしながらみんなでおでんを食べると体も心も温まりますね。
1711141248502.jpg☆主な食材の産地☆
・さといも(三島市)
・だいこん(三島市)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(茨城県)
・にんじん(新潟県)

2017/11/13(月) きょうのきゅうしょく

1711131201381.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
みしまかんしょコロッケ
ごまあえ
とんじる
アーモンドフィッシュ

♪献立のポイント♪
今日はおはなしランチメニューです。『こまったさんのコロッケ』からの給食メニューです。『こまったさんのコロッケ』に登場する主人公『こまったさん』は駅前の小さなお花やさんをやっている女性です。『こまったさん』はいつも『こまったわ!』という場面に出会います。今日はどんな『こまった!』なんでしょう。この本はおはなしりょうりきょうしつシリーズの一冊つです。生きるうえで料理できることはとても大事です。料理するのが好きな人も食べるのが好きな人も今度『こまったさん』と一緒にお料理に挑戦してみましょう。それから、今日の三島かんしょコロッケは三島でとれたさつまいもを使ったコロッケです。
1711131201382.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・はくさい(三島市)
・さといも(三島市)
・みしまかんしょコロッケ(三島市)
・にんじん(新潟県)