ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/11/10(金) きょうのきゅうしょく

1711101456491.jpg**献立**
牛乳
ごもくずし
のり
さんまのしょうがに
おひたし
すましじる

♪献立のポイント♪
江戸時代のある書物に、「あま塩のさんまといふ魚、明和(1762〜72)頃迄は喰うもの多からず。しかるに安永改元(1772)頃、「安くて長きはさんまなり」と壁書きせしが、その頃より大いに流行(はやり)出して、下々(しもじも)の者、好みて喰らう事と成りたり」という記録があるそうです。江戸時代には、さんまは食べる人が少なかったようですが、安くて長い魚だよと言われ、食べる人が増えたそうです。現在は、とれる量によって価格が高くなったりしますが、良質のたんぱく質や、貧血を防ぐ鉄分や、皮膚や粘膜をじょうぶにするビタミンAや、また骨や歯の健康に欠かせないカルシウムと、その吸収を助けるビタミンDも多く含まれていることがわかりました。栄養的にとても優れた食材です。今日は、五目ずしです。手巻き用ののりがついています。
1711101456482.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(北海道)
・こまつな(三島市)
・キャベツ(三島市)
・ほししいたけ(伊豆)
・いとこんぶ(北海道)

2017/11/09(木) きょうのきゅうしょく

1711091206251.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
マーボードウフ
バンサンスー

♪献立のポイント♪
マーボードウフは、今から150年ぐらい前中国の四川省で食堂を営む陳劉(ちんりゅう)さんが材料があまりなかったので、ありあわせのものでお客さんに作ったのが最初といわれています。マーボードウフはたくさんのお豆腐を使う健康的なお料理です。お豆腐は何から作るか知っていますか?大豆です。大豆を煮て豆乳を作り、「にがり」を入れると豆乳が固まり豆腐ができます。豆腐には絹ごし豆腐、木綿豆腐があるのを知っていますか?絹ごし豆腐は豆乳を容器に入れてそのまま固めたもので、水分が多くなめらかなです。木綿豆腐はこの固まった豆腐を布を敷いた容器に入れ、水分を抜いたものでしっかりとした食感で濃厚な豆腐の味わいがあります。料理によって使い分けをします。豆腐は「畑の肉」といわれる大豆から作られているので、たんぱく質を多く含み、また、他の栄養もバランスよく含む食品です。
1711091206252.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島市)
・きゅうり(沼津市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・たけのこ(静岡県)

2017/11/08(水) きょうのきゅうしょく

1711081446221.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
とりにくとさつまいものあげに
みそしる
きっかみかん

♪献立のポイント♪
さつまいもを発見したのは、あの有名なコロンブスと言われています。コロンブスは、スペインの女王にお土産として持ち帰りました。さつまいもは、ヨーロッパからインド、フィリピン、中国へと広まっていったそうです。日本には、中国から伝わりました。琉球、現在の沖縄県に伝わり、鹿児島県の種子島に伝わり、鹿児島県本土に伝わり、またたくまに、日本全国に広がりました。 中国から伝わった「いも」なので、鹿児島県では「からいも」と呼ばれていました。
鹿児島県は、さつまいもを栽培する環境がとても合っていたため、たくさんのさつまいもを昔から作ってきました。九州から北の日本では、さつまいもは、鹿児島県から伝わったため、鹿児島県の昔の呼び名から「さつまいも」と呼ばれるようになりました。さつまいもはビタミンや食物繊維をたくさん含んでいます。
1711081446222.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市)
・はくさい(三島市)
・はねぎ(三島市)
・にんじん(北海道)
・たまねぎ(北海道)

2017/11/07(火) きゅうのきゅうしょく

1711071552261.jpg**献立**
牛乳
キャロットライス
イカときのこのホワイトソースかけ
ヘルシーサラダ
ブルーベリーゼリー

♪献立のポイント♪
今日は低カロリーで食物繊維のかたまりのこんにゃくについてお話します。こんにゃくは、「こんにゃくいも」から作ります。「こんにゃくいも」はサトイモの仲間です。こんにゃくは、インドシナ半島が原産地です。日本には平安時代に伝わったといわれています。
こんにゃくの特徴は成分にグルコマンナンを含んでいることです。グルコマンナンは、人間の消化酵素では分解できない食物繊維です。これが消化されないまま腸に入り、水分を吸収して膨らみ、腸内を移動する間に便をやわらかくしてくれるのです。その結果、便通をよくし、いらないものをからだの外にだしてくれます。また、グルコマンナンには血糖値やコレステロール値を下げる作用があります。
1711071552262.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(沼津市)
・しめじ(三島市)
・キャベツ(三島市)
・にんじん(北海道)
・たまねぎ(北海道)

2017/11/06(月) きょうのきゅうしょく

1711061245111.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
とりのてりに
うのはないりに
みそしる

♪献立のポイント♪
今日は「うのはないりに」についてお話します。「うのはな」というのは、「おから」のことです。皆さんは「おから」を知っていますか?「おから」は大豆から豆腐を作るとき、豆乳をしぼりますが、そのあと残ったものを「おから」といいます。それでは、なぜ「おから」を「うのはな」と呼ぶのでしょうか?白い小さな花が咲く「うつぎ」の花に白いおからが似ているからだそうです。「おから」は食物繊維や鉄分を多く含んでいます。
1711061245112.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・さといも(三島市)
・はねぎ(三島市)
・にんじん(北海道)
・とりにく(岩手県)