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佐野小学校の給食

2017/05/16(火) きょうのきゅうしょく

1705161217541.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
チーズハンバーグ
こふきいも
やさいスープ
のりふりかけ

♪献立のポイント♪
フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとしてだされ、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、やさいからスープの水の中に溶けたビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日のやさいスープは、キャベツやたまねぎ、にんじんなどが入ったスープです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県)
・たまねぎ(香川県)
・にんじん(徳島県)
・パセリ(浜松市)
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2017/05/15(月) きょうのきゅうしょく

1705151229191.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さばのこうみやき
かわりきんぴら
みそしる

♪献立のポイント♪
香味焼きのおさかなは、さばです。さばには皮と肉の間に赤黒い血合いというものがあります。この血合いがたくさんある魚はほかに、まぐろ、いわしなどがあります。血合い肉は血を作る大切な栄養素が多く含まれています。これらの魚は長い距離を泳ぐので血をたくさん含んだ赤い色の肉をしていて赤身魚とよばれています。今日はさばを古根・にら・ごまと調味料で下味をつけたものを焼いたものです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県)
・いんげん(長崎県)
・たまねぎ(香川県)
・にら(高知県)
・にんじん(徳島県)
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2017/05/12(金) きょうのきゅうしょく

1705121248591.jpg**献立**
牛乳
ゆかりごはん
ふくめに
ほうれんそうサラダ
みそしる
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
含め煮で使われているたけのこは、食物繊維が豊富な食材です。ほかにもたんぱく質やビタミンB1.B2.カリウムなどを含みます。また、ゆでたけのこの切り口に見られる白い粉のようなものはチロシンというアミノ酸の一種で、たけのこのうま味のもとです。チロシンには気力をアップさせる効果があるといわれます。そのままいっしょに食べましょう。
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1705121248593.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・さやいんげん(長崎県)
・たまねぎ(香川県)
・じんじん(徳島県)
・ほうれんそう(三島市)
・はねぎ(三島市)

2017/05/11(木) きょうのきゅうしょく

1705111333461.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
あじのフライ
むしキャベツ
ごまソース
けんちんじる

♪献立のポイント♪
あじフライのあじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するが湾では、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。
1705111333462.jpg☆主な食材の産地☆
・ぎゃがいも(鹿児島県)
・だいこん(三島市)
・にんじん(徳島県)
・キャベツ(三島市)
・はねぎ(三島市)

2017/05/10(水) きょうのきゅうしょく

1705101247331.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
マーボードウフ
バンサンスー
ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
マーボードウフのとうふは大豆から作られます。とうふは食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
☆主な食材の産地☆
・きゅうり(沼津市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(徳島県)
・はねぎ(三島市)
・ニューサマーオレンジ(伊豆市)
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