ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/05/12(金) きょうのきゅうしょく

1705121248591.jpg**献立**
牛乳
ゆかりごはん
ふくめに
ほうれんそうサラダ
みそしる
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
含め煮で使われているたけのこは、食物繊維が豊富な食材です。ほかにもたんぱく質やビタミンB1.B2.カリウムなどを含みます。また、ゆでたけのこの切り口に見られる白い粉のようなものはチロシンというアミノ酸の一種で、たけのこのうま味のもとです。チロシンには気力をアップさせる効果があるといわれます。そのままいっしょに食べましょう。
1705121248592.jpg
1705121248593.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・さやいんげん(長崎県)
・たまねぎ(香川県)
・じんじん(徳島県)
・ほうれんそう(三島市)
・はねぎ(三島市)