ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/01/23(月) きょうのこんだて

1701231206321.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
豚肉のソース炒め
みそじゃがバター
きのこスープ
味付け小魚
♪献立のポイント♪
豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。玉ねぎなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
・パセリ(静岡県)
1701231206322.jpg

2017/01/20(金) きょうのこんだて

1701201224181.jpg☆こんだて☆
牛乳
すき焼きご飯
オムレツの野菜あんかけ
すまし汁
?菊花みかん?
♪献立のポイント♪
私たちが普段食べている肉は「ぶたにく」「ぎゅうにく」「とりにく」です。肉には、おもに体をつくるたんぱく質がふくまれて「あかの食品のなかま」です。今日の「すきやきごはん」には、ぶたにくを使っています。ぶたにくには、たんぱく質の他に「ビタミンB」を多くふくみ、たまねぎ、にんにく、ニラなどといっしょに食べると、疲れをとってくれる働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・たけのこ(静岡県)
・にんじん(三島市)
・もずく(沖縄県)
・みつ葉(静岡県)
1701201224182.jpg

2017/01/19(木) きょうのこんだて

1701191216011.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
鰆のレモン
しょうゆあえ
ごまあえ
大根のみそ汁
♪献立のポイント♪
さわらを油であげ、ねぎとカシューナッツを加え、しょうゆにレモンを入れた「ソース」であえています。1年中出回っているレモンは外国産のものがほとんどで、日本で作っているレモンの旬は短く、12月〜1月に収穫されます。レモンの産地で有名なのが広島県です。今日のレモンは国産のものを使っています。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島市)
・小松菜(三島市)
・だいこん(三島市)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
1701191216012.jpg

2017/01/18(水) きょうのこんだて

1701181213491.jpg☆こんだて☆
牛乳
黒糖パン
ポークビーンズ
グリーンサラダ
♪献立のポイント♪
今日の「ポークビーンズ」には、たくさんのじゃがいもを使っています。じゃがいもには「でんぷん」や「ビタミン」などの栄養素が含まれています。でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。スープにも、じゃがいものビタミンCがとけだしているので、スープも残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(三島市)
・トマト(三島市)
・ジャガ芋(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
1701181213492.jpg

2017/01/17(火) きょうのこんだて

1701171213511.jpg☆ふるさと給食の日☆
牛乳
佐野っこ大根飯
黒はんぺんの
 磯辺揚げ
キャベツソテー
かき玉みそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
黒はんぺんは、さば・イワシ・アジなど新鮮な青魚を主原料にしています。江戸・明治時代まで、駿河湾を漁場とする漁師の家では、いわしやさばなどの魚をそのまま自家用にして食べていたそうですが、その後、すり鉢ですってお湯に入れて加工して食べるようになったようで、これが黒はんぺんの始まりともいわれています。300年以上の伝統を持つ静岡県焼津市の郷土色豊かな食品です。静岡おでんや、フライなどに使われます。また、今日の「さのっこ大根めし」は、三島の大根を使って佐野小の給食室からうまれた炊き込みごはんです。
☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(三島市)
・だいこん(三島市)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市
1701171213512.jpg