ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/01/20(金) きょうのこんだて

1701201224181.jpg☆こんだて☆
牛乳
すき焼きご飯
オムレツの野菜あんかけ
すまし汁
?菊花みかん?
♪献立のポイント♪
私たちが普段食べている肉は「ぶたにく」「ぎゅうにく」「とりにく」です。肉には、おもに体をつくるたんぱく質がふくまれて「あかの食品のなかま」です。今日の「すきやきごはん」には、ぶたにくを使っています。ぶたにくには、たんぱく質の他に「ビタミンB」を多くふくみ、たまねぎ、にんにく、ニラなどといっしょに食べると、疲れをとってくれる働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・たけのこ(静岡県)
・にんじん(三島市)
・もずく(沖縄県)
・みつ葉(静岡県)
1701201224182.jpg