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佐野小学校の給食

2016/05/27(金) きょうのこんだて

1605271246241.jpg☆こんだて☆
牛乳
中華めん
五目ラーメン
桜えびシューマイ
はりはりサラダ
♪献立のポイント♪
さくらえびは車えびに似た小さなえびです。半透明で、うすべに色なので、さくらえびと呼ばれています。さくらえびは全国では、駿河湾でしかとれないエビで、味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。さくらえびは主に由比蒲原沖でとれます。まるごと食べられるさくらえびにはカルシウムがたっぷりふくまれています。今日は、駿河湾でとれたさくらえびをつかったシューマイです
1605271246242.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県)
・たまねぎ(三島市)
・にんじん(千葉県)
・きゅうり(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)

2016/05/25(水) きょうのこんだて

1605251230271.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
ゴボウ入りハッシュドポーク
フレンチサラダ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防ぐ作用があります。今日は、いろいろな野菜を入れたサラダにしました。
1605251230272.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県)
・たまねぎ(三島市)
・きゅうり(静岡県)
・トマト(静岡県)
・レタス(長野県)

2016/05/24(火) きょうのこんだて

1605241246091.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
鰆と大豆のナッツあえ
おひたし
大根のみそ汁
♪献立のポイント♪
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
1605241246092.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県)
・こまつな(三島市)
・だいこん(青森県)
・葉ねぎ(三島市)

2016/05/23(月) きょうのこんだて

1605231247211.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
生揚げの五目煮
ワンタンスープ
昆布のつくだ煮
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
生揚げの五目煮は、 生あげ・しいたけ・コーン・にんじん・ぶたにくをつかった煮物です。生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。おなかの調子をととのえる働きもあります。
1605231247212.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県)
・チンゲンサイ(静岡県)
・にんじん(徳島県)
・葉ねぎ(三島市)
・ニューサマーオレンジ(静岡県)

2016/05/20(金) きょうのこんだて

1605201211001.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
チーズハンバーグ
こふきいも
やさいスープ
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとして出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、野菜からスープの水の中に溶けたビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日はキャベツやたまねぎ、にんじんなどが入ったスープです。野菜の栄養素がスープにたくさんとけだしているので、スープも残さずたべましょう。
1605201211002.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・きゃべつ(静岡県)
・たまねぎ(三島市)
・にんじん(徳島県)
・パセリ(静岡県)