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佐野小学校の給食

2016/05/19(木) きょうのこんだて

1605191213321.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
鯖の香味焼き
変わりきんぴら
ジャガ芋の味噌汁
♪献立のポイント♪
さばには皮と肉の間に赤黒い血合いというものがあります。この血合いがたくさんある魚はほかに、まぐろ、いわしなどがあります。血合い肉は血を作る大切な栄養素が多く含まれています。これらの魚は長い距離を泳ぐので血をたくさん含んだ赤い色の肉をしていて赤身魚とよばれています。今日はさばを古根・にら・ごまと調味料で下味をつけたものを焼いたものです。
1605191213322.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・じゃがいも(鹿児島県)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(徳島県)
・葉ねぎ(三島市)

2016/05/18(水) きょうのこんだて

1605181251191.jpg☆こんだて☆
牛乳
黒糖食パン
マカロニのクリーム煮
グリーンサラダ
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
きゃべつには胃の調子をととのえるビタミンUというビタミン水様物質が含まれています。これはきゃべつから発見されたため、「キャベジン」ともよばれます。ビタミンUは水にとけやすく、上手にとるには生や汁ごと食べられる料理にするのがよいでしょう。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分にはカロテンも多く含まれます。今日はサラダにきゃべつが使われています。
1605181251192.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・キャベツ(愛知県)
・きゅうり(静岡県)
・レタス(長野県)
・パセリ(静岡県)

2016/05/17(火) きょうのこんだて

1605171351151.jpg☆こんだて☆
牛乳
グリンピースご飯
竹輪の磯辺揚げ
小松菜の煮浸し
かき玉汁
♪献立のポイント♪
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
1605171351152.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・グリンピース(静岡県)
・たまねぎ(香川県)
・しめじ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)

2016/05/16(月) きょうのこんだて

1605161222411.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
マーボ豆腐
バンサンスー
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんどムダなく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。マーボドウフは、トウバンジャンのピリッとした辛さで食欲が増します。 
1605161222412.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(三島市)
・たけのこ(静岡県)
・たまねぎ(三島市)
・にんじん(徳島県)
・ニューサマオレンジ(伊豆市)

2016/05/13(金) きょうのこんだて

1605131425081.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
ドライカレー
アスパラサラダ
ミルクプリン
♪献立のポイント♪
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
1605131425082.jpg☆主な食材の産地☆
・アスパラガス(長野県)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・ピーマン(茨城県)
・にんじん(徳島県)