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佐野小学校の給食

2016/01/07(木) きょうのこんだて

1601071403141.jpg**七草がゆ献立**
牛乳
七草がゆ
厚焼きたまご
ひじきの煮物
静岡おにまん
♪献立のポイント♪
「おにまん」は、「鬼まんじゅう」を略した名前です。鬼まんじゅうとは、薄力粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に、角切りのさつまいもを入れて蒸したものです。主に、愛知県などの東海地方で見られます。具であるさつまいもの角切りが、表面にいくつも見えており、その様子がごつごつしていて鬼やその金棒を連想させることからその名前がつきました。静岡おにまんには、静岡県内で栽培されたさつまいもが使われています。
1601071403132.jpgrainbow給食室の大きな釜で七草がゆを作りましたrainbow

☆主な食材の産地☆
・七草(三島市)
・にんじん(三島市)
・いんげん(鹿児島県)
・ひじき(伊豆)

2016/01/06(水) きょうのこんだて

1601061232451.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
豆腐のカレー煮
じゃがいもの中華サラダ
りんご
♪献立のポイント♪
豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは、肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(三島市)
・きゅうり(沼津市)
・たまねぎ(北海道)
・りんご(青森県)
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2015/12/21(月) きょうのこんだて

1512211254301.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
チキンステーキ
(オニオンソース)
ゆでブロッコリー
(ソイドレッシング)
豚汁
♪献立のポイント♪
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日は豚汁に使っています。佐野地区でとれた「さつまいも」も入っています。
1512211254302.jpg☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(三島市)
・だいこん(三島市)
・さつまいも(佐野地区)
・葉ねぎ(三島市)
・たまねぎ(北海道)

2015/12/18(金) きょうのこんだて

1512181213151.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
トンクドウフ
白菜スープ
のり佃煮
りんご
♪献立のポイント♪
トンクドウフは生あげとしいたけを ふんだんに使っています。生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。トンクとは中国語でしいたけのことです。
1512181213152.jpg☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島市)
・いんげん(鹿児島県)
・にんじん(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
・りんご(青森県)

2015/12/17(木) きょうのこんだて

1512171214221.jpg**こんだて**
牛乳
カレーピラフ
オムレツ(トマトソース)
小松菜のソテー
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
小松菜は、冬の野菜です。私たちが住んでいる三島市では、ハウス栽培でも1年中おいしい小松菜がつくられます。ほうれんそうと並んで、緑の濃い野菜でかぜ予防をしてくれる働きがあります。また、野菜の中でも「カルシウム」と「鉄分」が一番多くふくまれていまるのが小松菜です。
1512171214222.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・しめじ(三島市)
・こまつな(三島市)
・にんじん(静岡県)