ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/12/16(水) きょうのこんだて

1512161235461.jpgheart**こんだて**heart
牛乳
麦入りご飯
肉じゃが
豆腐のみそ汁
お好み豆(きなこ)
♪献立のポイント♪
給食では、彩りに葉ねぎをおおくつかいますが、今日はねぎの花について調べてみました。ねぎの葉っぱは筒のようなっていますが、ねぎの花は「ねぎぼうず」と呼ばれ、はじめは薄い皮をかぶっていて、髪の毛をそったつるつるのぼうず頭のようです。そのうち皮が破れ、今度はいがぐり頭のような小さな花の集まりが現れます
1512161235462.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(千葉県)
・こまつな(三島市)

2015/12/15(火) きょうのこんだて

1512151223561.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
焼き肉
わかめスープ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
1512151223562.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・ピーマン(宮崎県)
・にら(栃木県)
・にんじん(千葉県)

2015/12/14(月) きょうのこんだて

1512141256021.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
さわらのみそソースあえ
おひたし
チーズのふわふわスープ
♪献立のポイント♪
今日の魚料理には、大豆が入っています。大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
1512141256012.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・キャベツ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(千葉県)

2015/12/11(金) きょうのこんだて

1512140821521.jpg☆給食はじめて献立☆
牛乳
麦入りご飯
鮭の塩焼き
たくあん
けんちん汁
♪献立のポイント♪
今日は、明治22年に山形県のお寺の小学校で始まった「給食のこんだて」です。今から130年くらい前に、山形県の「ちゅうあい小学校」で給食が始まりました。食べ物があまりない時代で、家からお弁当を漏ってこられない子ども達がたくさんいました。お昼ご飯がたべられない子ども達の為に、お母さんたちが集まって、おにぎりや焼いたサケ、つけものなどを用意してくれたのが学校給食のはじまりです。いつでもどこでも、おいしい物をお腹いっぱい食べられる今、食べ物の大切さや作ってくれる人への感謝の気持ちを忘れずに食べましょう。
rainbow〜3年生 調理員さんと会食〜rainbow
1512140821522.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・さといも(三島市)
・はねぎ(三島市)
・にんじん(三島市)

2015/12/10(木) きょうのこんだて

1512101250331.jpgheart**こんだて**heart
牛乳
麦入りご飯
冬野菜カレー
フレンチサラダ
みかんゼリー
♪献立のポイント♪
今日は地場野菜をたくさん使った献立です。佐野地区でとれた「さつまいも」と三島産の「ブロッコリー」をカレーに入れて「冬野菜カレー」にしました。カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(佐野地区)
・たまねぎ(北海道)
・ブロッコリー(三島市)
・きゅうり(静岡県)
・レタス(茨城県)
1512101250332.jpg