ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/12/21(月) きょうのこんだて

1512211254301.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
チキンステーキ
(オニオンソース)
ゆでブロッコリー
(ソイドレッシング)
豚汁
♪献立のポイント♪
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日は豚汁に使っています。佐野地区でとれた「さつまいも」も入っています。
1512211254302.jpg☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(三島市)
・だいこん(三島市)
・さつまいも(佐野地区)
・葉ねぎ(三島市)
・たまねぎ(北海道)