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佐野小学校の給食

2013/12/10(火) きょうのこんだて

1312101244111.jpg今日は、4年1組のオリジナル献立です。4年1組では、ごはんに「チーズハンバーグ」、「粉ふきいも」に「ミルメーク」をえらんでくれました。野菜が足りなかったので「はくさい」をたくさん使った「野菜スープ」をプラスしました。  白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きあります。緑の仲間の食品です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・白菜(三島市)
・チンゲンサイ(浜松市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
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2013/12/09(月) きょうのこんだて

1312091259471.jpg**こんだて**
牛乳
すき焼きご飯
オムレツの野菜あんかけ
すまし汁
菊花みかん
♪献立のポイント♪
今日のくだものは「みかん」です。みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからですクエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道)
・しめじ(三島市)
・人参(三島市)
・ピーマン(茨城県)
・みかん(和歌山県)
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2013/12/06(金) 今日のこんだて

1312061246471.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
焼き肉
わかめスープ
お好み豆
♪献立のポイント♪
給食の「やきにく」には、肉だけでなく「キャベツ」「たまねぎ」「にんじん」
「ピーマン」などの野菜も使っています。
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・玉葱(北海道)
・人参(三島市)
・ピーマン(茨城県)
・にら(高知県)
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2013/12/05(木) きょうのこんだて

1312051240241.jpg**こんだて**
牛乳
シーフードピラフ
ジャーマンポテト
大根のポタージュ゜
♪献立のポイント♪
シーフードピラフには、いかを使っています。いかは、いろいろな料理に使われます。いかは、血液をきれいにしたり、肝臓の働きを強くして脂肪の消化と吸収を助けてくれるタウリンと、味や匂いがちゃんとわかるようにする働きの亜鉛がたっぷりはいっています。いかは、体を作る働きの赤の仲間の食品です。
☆主な食材の産地☆
・大根(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・玉葱(北海道)
・大根葉(三島市)
・にんじん(三島市)
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2013/12/04(水) きょうのこんだて

1312041225311.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
肉団子の甘酢あんかけ
チンゲンサイソテー
トマトと卵のスープ
♪献立のポイント♪
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(浜松市)
・たまねぎ(北海道)
・小松菜(三島市)
・トマト(三島市)
・にんじん(三島市)
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