ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/12/03(火) きょうのこんだて

1312031251581.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
焼きししゃも
高野豆腐の卵とじ
里芋のみそ汁
♪献立のポイント♪
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があっても気にしないで食べられるのもししゃもの特徴です
☆主な食材の産地☆
・さといも(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(愛知県)
・いんげん(沖縄県)
・葉ねぎ(三島市)
1312031251582.jpg

2013/12/02(月) きょうのこんだて

1312021505251.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
豆腐のカレー煮
かみかみサラダ
みかん
♪献立のポイント♪
とうふは、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいえて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているので食べやすいです。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日はカレー味で煮込みました。ごはんにもピッタリなおかずです

☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・キュウリ(沼津市)
・にんじん(三島市)
・みかん(三ヶ日)
1312021505242.jpg

2013/11/29(金) きょうのこんだて

1311291451321.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
生揚げのチリソースかけ
チンゲンサイソテー
わかめスープ
さけふりかけ
♪献立のポイント♪
今日のわかめスープには、これから旬の野菜の「はくさい」を入れました。
冬の霜にあたった白菜は、甘みが出ていっそうおいしくなります。白菜をたっぷり使って作りました。野菜を煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。スープにも、野菜のビタミンがふくまれているので、残さずたべましょう。
☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・白菜(茨城県)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
1311291451322.jpg

2013/11/28(木) きょうのこんだて

1311281439181.jpg*味しま給食*
牛乳
ごはん
箱根西麓牛と
三島やさいソテー
ミニトマト
大根和風スープ
三島甘藷ムース
♪献立のポイント♪
今日の給食は、みしまでつくられた食品だけをつかった給食です。
味の「しま」で、「みしまきゅうしょく」と名付けました。牛乳は、函南の丹那牛乳、お米・ぎゅうにく・ぶたにく・たまねぎ・こまつな・キャベツ・ミニトマト・にんじん・はくさい・エリンギ・だいこん・はねぎと、たくさん三島でつくられたものが使われています。きょうの献立を見てもわかるように、三島ではたくさんの食品がつくられています。自分が育った土地のものを食べるのが、健康な体でいるためには一番良いことだといわれています。
デザートは、三島のさつまいもで作った「みしまかんしょムース」です。
☆主な食材の産地☆
・大根(三島市)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市)
・人参(三島市)
・牛肉(三島市

☆スープの人参を調理員さんが花型に切ってくれました♪
1311281439172.jpg

2013/11/27(水) きょうのこんだて

1311271401221.jpg**こんだて**
牛乳
大豆わかめごはん
にじますの野菜あんかけ
甘藷のみそ汁
菊花みかん
♪献立のポイント♪
にじますは、静岡県富士宮市で養殖されています。富士宮といえば「富士宮やきそば」が有名ですが、最近では「にじます」も市の魚に認定されるなど、脚光をあびています。今日はにじますの野菜あんかけにしました。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・小松菜(三島市)
・しめじ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
1311271401222.jpg