ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/05/29(水) きょうのこんだて

**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
チンジャオロース
ちゅうかコーンスープ
メロン
♪献立のポイント♪
今日のこんだてのポイントは「チンジャオロース」です。
給食のチンジャオロースには「アーモンド」をつかっています。
アーモンドにはビタミンEをはじめ、食物せんいやカルシウム、ビタミンBをバランスよく豊富に含む種実類の1つです。
アーモンドは、食品の中でもビタミンEをもっともふくむ食品の1つといわれています。ビタミンEは、老化を予防したり、血液を丈夫にする働きがあります。
1305291253581.jpg
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県)
・ピーマン(宮崎県)
・葉ねぎ(三島市)
・ぶたにく(鹿児島県)
・メロン(茨城県)
1305291253582.jpg

2013/05/28(火) きょうのこんだて

*こんだて*
牛乳
麦入りごはん
にこみハンバーグ
やさいソテー
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
今日のこんだてのポイントは「ポテトスープ」です。ポテトとは「じゃがいも」のことです。じゃがいもは、南アメリカでうまれました。アメリカからヨーロッパに伝わり、インド、ジャカルタにつたわり、日本には江戸時代の初めに伝わりました。
じゃがいもには、ねつや力となる「でんぷん」がたくさんふくまれているだけでなく、野菜と同じようにビタミンもたくさんふくまれているたべものです。
1305281303361.jpg
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県)
・キャベツ(静岡県)
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(佐賀県)
・パセリ(静岡県)
1305281303362.jpg

2013/05/27(月) きょうのこんだて

1305271208091.jpg今日のこんだてのポイントは「ごもくまめ」です。
煮物は、日本料理には欠かせないものです。にんじん ごぼう こんにゃく 大豆、これらは今日の煮物の材料ですがどれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。
1305271208092.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県)
・にんじん(静岡県)
・はねぎ(三島市)
・ごぼう(青森県)
・とりにく(千葉県

2013/05/24(金) きょうのこんだて

1305241240541.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
桜えびシューマイ
切干し大根のソース炒め
じゃがいものみそ汁
♪献立のポイント♪
今日のこんだてのポイントは「さくらえびシューマイ」です。
さくらえびは車えびに似た小さなえびです。半透明で、うすべに色なので、さくらえびと呼ばれています。さくらえびは全国では、駿河湾でしかとれないエビで、味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。さくらえびは主に由比蒲原沖でとれます。まるごと食べられるさくらえびにはカルシウムがたっぷりふくまれています。今日は、駿河湾でとれたさくらえびをつかったシューマイです。
1305241240542.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも「(静岡県)
・キャベツ(静岡県)
・にんじん(静岡県)
・ピーマン(茨城県)

2013/05/23(木) きょうのこんだて

☆こんだて☆
牛乳
カレーピラフ
魚のマリネ
きのこスープ
♪献立のポイント♪
きょうのこんだてのポイントは「魚のマリネ」です。
マリネとは、魚や肉、やさいなどを油や「す」につけこむフランス料理の調理法の1つです。「す」をつかった料理は、あつい夏でも、さっぱりとして食欲がないときでも食べやすくなります。「す」は、血液をさらさらにしたり、つかれをとってくれる働きがあります。
殺菌作用もあるので、病原菌をころす作用もあります。
1305231255031.jpg
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(静岡県)
・きゅうり(静岡県)
・にんじん(静岡県)
・はねぎ(三島市)
・しめじ(三島市)
1305231255032.jpg