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佐野小学校の給食
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2012/12/11(火)
いかの旨味がジュワーっと・・・ たきこみごはん (*^_^*)
【
給食メニュー
】
今日の献立
いかのたきこみごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、『いか』についてです。いかは、いろいろな料理に使われます。いかは、血液をきれいにしたり、肝臓の働きを強くして脂肪の消化と吸収を助てくれるタウリンと、味や匂いがちゃんとわかるようにする働きの亜鉛がたっぷりはいっています。いかは、体を作る働きの赤の仲間の食品です。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(千葉県産)
・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
・ ほししいたけ(愛媛県産)
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2012/12/10(月)
さつまいもがおいしいね!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
鳥ごぼうピラフ
牛乳
スィートポテトサラダ
野菜スープ
みかん
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、『みかん』についてです。みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます。
主な食材の産地
・ さつまいも(三島市産)
・ はくさい(茨城県産)
・ きゃべつ(静岡県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ みかん(静岡県産)
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2012/12/07(金)
鮭が最強?! ・・ 鮭の西京焼き ・・
【
給食メニュー
】
今日の献立
むぎごはん
牛乳
鮭の西京焼き
からしあえ
根菜汁
のりの佃煮
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、『ごはん』についてです。みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります
主な食材の産地
・ キャベツ(静岡県産)
・ ほうれんそう(静岡県産)
・ だいこん(静岡県産)
・ さといも(静岡県産)
・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
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2012/12/06(木)
ナッツをたべて、お肌をつやつやに!
【
給食メニュー
】
今日の献立
麦ごはん
牛乳
鰆と大豆のナッツあえ
小松菜の煮びたし
しめじスープ
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、『だいず』についてです。さわらと大豆のナッツあえには、大豆が入っています。大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園 杉本さん)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(千葉県産)
・ しめじ(三島市産 生産者の長谷川園さん)
・ ふるね(静岡県産)
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2012/12/05(水)
★ 味しま給食の日 ★
【
給食メニュー
】
今日の献立
『スマートウェルネス 味しま給食の日』
ごはん
牛乳
豚肉のソース炒め
ブロッコリーのドレッシングあえ
具だくさんじる
にんじんジュレ
みしまがたっぷり入った給食を味わってたべましょう。
今日は、全ての食材が三島産です!
・ 豚肉 ・ 根深ねぎ
・ さつまいも ・ ブロッコリー
・ しめじ ・ だいこん
・ こまつな
・ キャロットジュレ
三島でとれた野菜やお肉
とってもおいしいね!
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