ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2012/10/23(火) 甘藷みしまコロッケの登場 (*^_^*)

1210231232271.jpg  
  rainbow 今日の献立 rainbow

  いしかりごはん
  牛乳
  かんしょみしまコロッケ
  ゆでキャベツ
  みそ汁
  くだもの(みかん)

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、みかんについてです。江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。

1210231232272.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ きゃべつ(山梨県産)
  ・ えのきだけ(長野県産)
  ・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
  ・ みかん(静岡県産と熊本県産)


2012/10/22(月) ししゃもをむしゃむしゃ!!

1210231021431.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  むぎごはん
  牛乳
  ししゃもフライ
  おひたし
  かきたま汁
  くだもの(りんご)

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、骨や歯を作るカルシウムについてです。私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1210231021432.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ きゃべつ(静岡県産)
  ・ こまつな(静岡県産)
  ・ たまねぎ(北海道産)
  ・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
  ・ りんご(青森県産)

2012/10/19(金) 中華菜飯は、こどもたち (*^_^*) にっこり!!

1210191557031.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  中華菜飯
  牛乳
  ハムとニラの中華炒め
  わかめスープ

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、小松菜についてです。中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
1210191557032.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ こまつな(三島市産)
  ・ はくさい(長野県産)
  ・ たまねぎ(北海道産)
  ・ にら(群馬県産)
  ・ ぶたにく(鹿児島県産)

2012/10/18(木) さばを薫り高く焼き上げました (*^_^*)

1210191551421.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  むぎごはん
  牛乳
  鯖の香味やき
  野菜ソテー
  きのこスープ
  わかめしらすふりかけ

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、さばについてです。一般的に『サバ』と呼ばれているのは『マサバ』と『ゴマサバ』の2種類で、日本の近くの海で多くとれます。秋から冬にかけてが旬で、この時期に脂がのり、うま味が出ます。脂っぽいところが苦手な人もいるかもしれませんが、サバの場合、この脂の中に、脳のはたらきを良くする『DHA』や、血液をサラサラにしてくれる『EPA』が含まれています。

1210191551412.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ きゃべつ(山梨県産)
  ・ ほうれんそう(群馬県産)
  ・ たまねぎ(北海道産)
  ・ にんじん(北海道産)
  ・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さんより)

2012/10/17(水) 卯の花炒り  ・・ おから登場 ・・

1210171222331.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  むぎごはん
  牛乳
  鶏肉の照り煮
  卯の花炒り
  みそ汁
  ブルーベリーゼリー

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、うのはなについてです。卯の花とはおからのことです。おからは豆腐の絞りかすです。おからは捨てられてしまう食品ですが、大豆の皮や胚芽にある微量成分がふくまれているので栄養面でも優れています。おからの白色が卯の花の白色のようなのでこのように呼ばれるようになりました。

1210171222322.jpg

 bell 主な食材の産地 bell

  ・ じゃがいも(北海道産)
  ・ たまねぎ(北海道産)
  ・ こまつな(静岡県産)
  ・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さんより)
  ・ とりにく(静岡県産)