ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2012/10/16(火) おさかなたべましょう!!

1210161234351.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  むぎごはん
  牛乳
  さんまのかばやき
  ごまあえ
  とん汁

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、さんまについてです。さんまは、秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。

1210161234352.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ こまつな(群馬県産)
  ・ はくさい(長野県産)
  ・ さといも(静岡県産)
  ・ だいこん(群馬県産)
  ・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さんより)


2012/10/15(月) こざかなの佃煮 : しっかり噛んで、カルシウムをとりいれよう!

1210151359421.jpg 
  rainbow 今日の献立 rainbow

  むぎごはん 
  牛乳
  じゃがいものそぼろ煮
  みそ汁
  ちりめん佃煮

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、じゃがいもについてです。じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。



1210151359422.jpg

  bell 主な食材の産地 bell

  ・ じゃがいも(北海道産)
  ・ たまねぎ(北海道産)
  ・ だいこん(群馬県産)
  ・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さんより)
  ・ にんじん(北海道産)


2012/10/12(金) ぷりっぷりにエビが炊けました (*^_^*) エビピラフ

1210121221071.jpg  
  rainbow 今日の献立 

  エビピラフ
  牛乳
  ビーンズサラダ
  コーンスープ

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、大豆についてです。ビーンズサラダには、大豆と枝豆の2種類の豆が使われています。この2つの豆はどちらも同じ大豆で、枝豆は大豆を若いうちに収穫したものです。大豆は、畑の肉といわれるくらい、たんぱく質を多く含んでいます。たんぱく質は主に体をつくる働きがあるので赤のなかまの食品に入ります。

1210121221072.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ たまねぎ(北海道産)
  ・ きゅうり(埼玉県産)
  ・ キャベツ(山梨県産)
  ・ にんじん(北海道産)

2012/10/11(木) 3学年お出かけで、学校の中は静かです。

1210111302031.jpg 
  rainbow 今日の献立 rainbow

  むぎごはん
  牛乳
  鶏肉のミックス揚げ
  おひたし
  ポテトスープ

 
  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、じゃがいもについてです。じゃがいもは、南アメリカで作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。



1210111302032.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ キャベツ(山梨県産)
  ・ たまねぎ(北海道産)
  ・ じゃがいも(北海道産)
  ・ さつまいも(静岡県産)
  ・ ほうれんそう(青森県産)


2012/10/10(水) めんの日! (*^_^*)

1210101558291.jpg 
  rainbow 今日の献立 rainbow

  ソフトめん
  牛乳
  カレーソース
  フレンチサラダ
  ピーチゼリー

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、キャベツについてです。キャベツは食卓に欠かせない代表的な野菜のひとつです。キャベツは生で食べてもおいしいですが、煮たり、炒めるなどいろいろな調理法があります。キャベツに含まれる栄養素は、主にビタミンCやカリウムです。今日は、ゆでてサラダにしました。

1210101558292.jpg
bell 主な食材の産地 bell

  ・ キャベツ(山梨県産)
  ・ たまねぎ(北海道産)
  ・ じゃがいも(北海道産)
  ・ レタス(茨城県産)
  ・ にんじん(北海道産)