▼ 2011/11/22(火) みしまじゃがとっと! ・・みしまでとれた『じゃがいも』と『小松菜』が入っています!
【給食メニュー】
今日の献立
ひじきごはん
牛乳
みしまじゃがとっと
五目豆
みそ汁
みかん
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、ひじきごはんの『ひじき』についてです。
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。
ひじきには、寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。
今日はその『ひじき』を、ごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう。