今日の献立 みそラーメン 牛乳 ぎょうざ 中華炒め りんご ひとくちメモ 今日のひとくちメモは、『みそラーメン』についてです。 今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。 どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。 みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。 今日のみそラーメンのお味はどうですか? 味わってください。 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう。
今日の献立 麦ごはん 牛乳 ハッシュドビーフ ポテまめサラダ りんご ひとくちメモ 今日のひとくちメモは、ハッシュドビーフに使われている『ごぼう』についてです。 ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。 千数百年前に薬草として日本に入ってきました。 ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。 原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう。
今日の献立 麦ごはん 牛乳 魚の甘酢あんかけ エリンギソテー ポテトスープ ひとくちメモ 今日のひとくちメモは、ポテトスープの『じゃがいも』についてです。 じゃがいもは、16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが、日本では見慣れないじゃがいもは、最初、うけいれられませんでした。 ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。 ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。 いろいろ旅をしてきたじゃがいもです。 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べてください。
今日の献立 玄米パン 牛乳 じゃがいもとウィンナーのトマト煮 リンゴサラダ ピーナッツクリーム ひとくちメモ 今日のひとくちメモは、じゃがいもとウィンナーのトマト煮につかわれている調味料の『トマトケチャップ』についてです。 じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。 ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。 トマトケチャップは、トマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう。
今日の献立 むぎごはん 牛乳 生揚げの五目煮 じゃがいものみそ汁 かつおふりかけ ひとくちメモ 今日のひとくちメモは、生揚げの五目煮に使われている『なまあげ』についてです。 生揚げは、厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。 豆腐は、大豆から作られるのため、生揚げも、血や肉のもととなる赤の食品です。 良質なたんぱく質が含まれ、体をつくる大切な食品です。 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう。