今日は、たてわり給食です。 たてわり班で、たのしくたべて、元気いっぱいあそびましょう! 今日の献立 コロッケバーガー チョコカール 牛乳 ゆでやさい ソフトクリームヨーグルト みかん ひとくちメモ 今日のひとくちメモは、牛乳についてです。 どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか? 牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。 骨や歯を丈夫にし、落ち着いて勉強することができます。 牛乳を飲むときはごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、お腹をこわすので、ゆっくり飲みましょう。 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう。
今日の献立 麦ごはん 牛乳 さんまのしょうが煮 ごまあえ とん汁 ひとくちメモ 今日のひとくちメモは、さんまの生姜煮の『さんま』についてです。 さんまは、秋にとれる細長い魚です。 江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。 さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。 また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう。
今日の献立 麦ごはん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 小松菜の煮浸し みそ汁 ごま塩 ひとくちメモ 今日のひとくちメモは、ちくわの磯辺揚げについてです。 『ちくわの磯辺揚げ』は、『焼きちくわ』をあおのりが入った衣を着けて、揚げたものです。 あおのりが、磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう。
今日の献立 麦ごはん 牛乳 鯖のおろしかけ ごまあえ みそ汁 ひとくちメモ 今日のひとくちメモは、さばのおろしかけの『さば』についてです。 さばは、日本各地の沿岸で広く分布しています。 まさばは、「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。 今日は、さばのおろしかけにしました。 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう。
今日の献立 麦ごはん 牛乳 親子煮 みそ汁 ひとくちメモ 今日のひとくちメモは、親子煮に使われている卵についてです。 卵には、たんぱく質がたくさん含まれています。 たんぱく質は、みんなの体の中で血や肉になります。 卵のたんぱく質は、たいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。 そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。 親子煮には、鶏肉と卵が使われているのでこの名前がつきました。 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう