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佐野小学校の給食

2011/09/16(金) お魚や海藻類を、食べましょう!

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rainbow 今日の献立 rainbow

 麦ごはん
 牛乳
 いわしのソースあえ
 ひじきの炒め煮
 ミネストローネスープ

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 今日のひとくちメモは、 いわしのソースあえの『いわし』についてです。
 いわしは、血液をサラサラにしたり、血管のつまりを防いでくれるEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)という不飽和脂肪酸が多く含まれています。
 また、骨粗鬆症を防ぐカルシウムも多く含まれ、そのカルシウムの吸収をよくしてくれるビタミンDも含まれています。
 皆さんの成長には、欠かせない栄養素が含まれている魚です。
 

2011/09/15(木) だいずを入れた『わかめごはん』もおつなもの!

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rainbow 今日の献立 rainbow

 大豆わかめごはん
 牛乳
 焼きししゃも
 青菜とほたての炒め物
 みそ汁
 冷凍みかん

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 今日のひとくちメモは、 焼きししゃもの『ししゃも』についてです。
 ししゃもは、頭からしっぽまで全部食べることができます。
 一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。
 ししゃもは、頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚と違いいろいろな栄養をとることができます。
 頭や骨をむしゃむしゃ食べるので、あごや歯の発達にも役立ちます。
 

2011/09/14(水) ひと月に1回の『めんの日』です!

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rainbow 今日の献立 rainbow

 ソフトめん
 牛乳
 ミートソース
 桜えびシュウマイ
 コールスロー
 梨

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 今日のひとくちメモは、桜えびしゅうまいの『桜えび』についてです。
 桜えびは、体を作る働きのタンパク質を多く含んでいて、脂肪が少ないヘルシー食品です。
 血液の中のコレステロールを下げるタウリンという成分が多くふくまれているのも大きな特徴です。
 桜えびは、殻ごと食べられるので、カルシウムも多くとることができます。
 静岡県の由比町は、桜えびの有名な生産地です。
 ここでとれた桜えびを学校給食に取り入れようという試みで桜えびしゅうまいが作られました。
 

2011/09/13(火) 1,2年生にとっては、はじめてのプルーンの体験!! 

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rainbow 今日の献立 rainbow

 麦ごはん
 牛乳
 肉団子の野菜あんかけ
 卵スープ
 プルーン

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 今日のひとくちメモは、牛乳 についてです。
 牛乳は、もともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で、人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育されるようになりました。
 牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランス良くふくまれています。
 アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。
 みなさんの骨作りのために、給食のない日にも、1本のみましょう。
 
pencil プルーンの体験は、衝撃的だったようです。「なに?こ、これ?」「石みたい!」などの感想あり、食べられず無理したことで・・・dokurodokurodokuroということも。
 なんでも食べられるように、食の初めて体験をいろいろしましょう!

2011/09/12(月) 9月12日(月) 今日の給食の献立です!

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rainbow 今日の献立 rainbow

 カレーピラフ
 牛乳
 オムレツ
 ゆでキャベツ
 豆腐とチンゲンツァイのスープ
 加工小魚

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 今日のひとくちメモは、オムレツの『たまご』についてです。
 卵は、毎日食べた方がよい食品です。
 血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさん入っている赤のなかまです。
 今日は、オムレツにしました。
 ケチャップソースをかけて、食べましょう。
 赤ワインが隠し味に入っていますので、いい香りとおいしさがアップしています。