▼ 2011/09/07(水) 最強な焼き物とは・・・!?
【給食メニュー】
今日の献立
ひじきごはん
牛乳
鮭の西京焼き
野菜ソテー
きのこ汁
冷凍みかん
ひとくちメモ
昨年は、『さいきょうやき』とひらがなで、献立表に載せたところ、みなさんから「どんな最強な魚がでるの?」って言葉をいただきました!
『西京焼き』というお料理覚えていただけましたか?
今日のひとくちメモは、ひじきごはんの『ひじき』についてです。
ひじきは、海そうの仲間です。
海の中では、少し黄色の混じった茶色をしています。
日に干すと真っ黒になります。
3〜4月に収穫されるひじきが一年中で 一番やわらかく、おいしいです。
ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。
これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。