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佐野小学校の給食

2011/09/09(金) 9月9日(金) 今日は、パン給食です!

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 rainbow 今日の献立 rainbow

 うさぎ型リンゴチップパン
 牛乳
 鯖のカレーチーズ焼き
 甘酢あえ
 クリームスープ
 梨

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、鯖のカレーチーズ焼きの『さば』についてです。
 さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。
 この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどです。
 血合い肉は、血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
 これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
 

2011/09/08(木) 今週は、お魚週間! さかな献立2日目は・・・?

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 rainbow 今日の献立 rainbow

 むぎごはん
 牛乳
 さかなとだいずのナッツあえ
 おひたし
 みそ汁
 のりふりかけ

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、さかなと大豆のナッツあえの『さかな』についてです。
 魚を食べると頭がよくなると言われているのは、魚に含まれるEPAやDHAという脂が、血管の病気を予防し、記憶力を高めてくれるからです。
 今日のさかなは、さわらを使っています。

 

2011/09/07(水) 最強な焼き物とは・・・!?

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 rainbow 今日の献立 rainbow

 ひじきごはん
 牛乳
 鮭の西京焼き
 野菜ソテー
 きのこ汁
 冷凍みかん

 megaphone ひとくちメモ heart

 昨年は、『さいきょうやき』とひらがなで、献立表に載せたところ、みなさんから「どんな最強な魚がでるの?」って言葉をいただきました!
 『西京焼き』というお料理覚えていただけましたか?

 今日のひとくちメモは、ひじきごはんの『ひじき』についてです。
 ひじきは、海そうの仲間です。
 海の中では、少し黄色の混じった茶色をしています。
 日に干すと真っ黒になります。
 3〜4月に収穫されるひじきが一年中で 一番やわらかく、おいしいです。
 ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。
 これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
 

2011/09/06(火) かぼちゃを揚げて煮ました!

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rainbow 今日の献立 rainbow

 むぎごはん
 牛乳
 かぼちゃのそぼろ煮
 煮浸し
 みそ汁

megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、かぼちゃのそぼろ煮の『かぼちゃ』についてです。
 かぼちゃは、肌をじょうぶにしてくれたり、肌をつやつやにしてくれたり、かぜの菌が
体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。
 今日は、かぼちゃをそのまま揚げてそぼろといっしょに煮ました。
 揚げたかぼちゃもおいしさのポイントです。
 
 

2011/09/05(月) じゃがいものさっぱりサラダできあがりました!

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rainbow 今日の献立 rainbow

 むぎごはん
 牛乳
 トンクドウフ
 じゃがいもの中華サラダ
 わかめしらすふりかけ

megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、トンクドウフの『生揚げ』についてです。
 トンクドウフに使われている生揚げは、豆腐から作ります。
 その豆腐は、奈良時代に中国から伝わってきました。
 それ以来食べ方が工夫され、豆腐から作られた食べ物もいろいろできました。
 生揚げもそのひとつの食品です。
 トウフの水分を少し抜き、油で揚げたものです。
 煮物や汁物など多くの料理に利用できる食品です。
 今日は中華味の炒め物にしました。
 毎日、むし暑いですが、よくかんで、残さず食べましょう。