▼ 2011/06/13(月) 冷凍みかんで、蒸し暑さをふきとばそう!
【給食メニュー】
今日の献立
むぎごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁
くだもの(冷凍みかん)
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、『じゃがいものそぼろ煮』のじゃがいもについてです。
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。
日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。
じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。
じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。
給食では、じゃがいもを多く食べられるように献立を作っています。
良く噛んで食べましょう。
そして、夏バテしない強いからだを作りましょう。
▼ 2011/06/09(木) 生揚げで、ほねづくり!
【給食メニュー】
今日の献立
麦ごはん
牛乳
トンクドウフ
野菜スープ
くだもの
ひとくちメモ
ひとくちメモは、『トンクドウフ』と『野菜スープ』についてです。
トンクドウフに使われている生揚げは、豆腐から作ります。
その豆腐は、奈良時代に中国から伝わってきました。
それ以来食べ方が工夫され、豆腐から作られた食べ物もいろいろできました。
生揚げもそのひとつの食品です。
トウフの水分を少し抜き、油で揚げたものです。
煮物や汁物など多くの料理に利用できる食品です。
野菜スープのキャベツは、胃腸の調子を整える働きをします。
キャベツを食べることで体質の改善ができたり、ガンの予防にもなるといわれます。
夏バテしている時や体力が落ちている時などは、胃に優しいキャベツを使ったスープを飲むとよいでしょう。
今日もしっかりよくかんで、元気なからだを作りましょう。