▼ 2011/05/31(火) おさかなをたべよう!
今日の献立
麦ごはん
牛乳
あじのフリッター
ごまあえ
豚汁
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、あじのフリッターにつかわれている『あじ』についてです
背の青い魚は、血管をきれいにするはたらきを持つ成分が多くあります。
アジもそのなかまです。
魚には、骨をつよくするカルシウムと、その吸収をたすけるビタミンDもあります。
魚は骨があってめんどうですが、生活習慣病の予防になる成分が多く含まれていて、世界中の研究者たちが長生きするには「魚の多い日本食」がよいと言うほど魚は体によい食品です。
脂ののっておいしいあじは、動脈硬化を予防する油を含み、身は消化によいです。
また、骨ごと食べればカルシウムがたっぷりです。
はしを使い食べやすい大きさにして、骨に気をつけて食べましょう。
よくかむと、食べ物を細かくして、消化しやすくなり、あごも丈夫になります。
今日も、しっかりよくかんで、あじわってたべ、残さないようにしましょう。
▼ 2011/05/30(月) 柔らかい料理ですが、よくかんでたべましょう!
今日の献立
麦ごはん
牛乳
ハンバーグ
野菜ソテー
ポテトスープ
くだもの
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、『ごはん』についてです
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。
ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。
日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。
ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
そのため、日本は今、世界一長生きの国となっています。
また、これを、日本型食生活といい、米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせ、汁物をつけて食べるスタイルは、世界中から注目されています。
今日も、しっかりよくかんで、あじわってたべ、残さないようにしましょう。
▼ 2011/05/30(月) 6月の献立予定表ができました!
平成23年6月 献立予定表
ここをクリック → 平成23年6月の献立予定表
保護者の方へ
家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。
▼ 2011/05/26(木) 豆を食べて、まめにがんばろう!
今日の献立
麦ごはん
牛乳
焼きししゃも
五目豆
みそ汁
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、『ごもくまめ』とその料理に使われている『だいず』についてです。
煮物は、日本料理には欠かせないものです。
にんじん ごぼう こんにゃく 大豆 など、これらは今日の煮物の材料ですが、どれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。
また、野菜を中心とした煮物は、日本の伝統的な「おかず」です。
そして、その大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。
昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
今日も、しっかりよくかんで、あじわってたべ、残さないようにしましょう。