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佐野小学校の給食

2018/12/20(木) きょうのきゅうしょく

1812201406061.jpg**献立**
牛乳
コーンライス
とりにくのブレゼー
こふきいも
たまごスープ
ケーキ

♪献立のポイント♪
「鶏肉のブレゼー」っておいしそうな料理名ですね。さて、「ブレゼー」はどういう意味でしょう?フランス料理の言葉で「蒸し煮」のことです。佐野小の給食用にアレンジしました。鶏肉をオーブンで焼き、取り出してさらにソースをかけてもう一度焼きます。ブレゼーの味はいかがですか?クリスマスの時期なので、鶏肉の料理にしました。ヨーロッパやアメリカでのクリスマスのお料理は「七面鳥」や「豚肉」「魚」など国によってさまざまです。今日で12月の給食は最後です。これから大晦日、お正月を迎えます。年越しそばやおせち料理、お雑煮(おぞうに)など、日本の行事食を食べる機会が多くあるので食事も楽しんでください。また、冬休みになると給食がないので牛乳を飲む回数が減り、カルシウム不足になる人がいます。冬休みにも牛乳やヨーグルトなどの乳製品や小魚、小松菜、ひじきなどを食べてミネラルをとりましょう。冬 休みも元気に過ごしてください。
1812201406062.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・とりにく(鹿児島県)
・パセリ(静岡県)
・しめじ(三島市)

2018/12/19(水) きょうのきゅうしょく

1812191450481.jpg**献立**
牛乳
ひらうどん
きつねうどんじる
おあげ
いかのクリスピー
ごまあえ

♪献立のポイント♪
今日の給食は「きつねうどん」です。なぜ「きつねうどん」というのか?今日のうどんには油揚げをさとうとしょうゆで甘辛く煮た「油揚げ」がついています。この油揚げを「きつね」といいます。油揚げがきつねの大好物、きつねが丸まっている姿に似ている、諸説いろいろあります。油揚げは豆腐を薄くして油で揚げたものです。さて、日本の麺といえば「うどん」に「そば」、皆さんはうどん派ですか、そば派ですか。そばといえば、12月31日は大晦日年越しそばを食べますね。そばのように長く命を延ばせますようにと願いを込めて昔からある日本の伝統のひとつです。
1812191450482.jpg☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島市)
・はねぎ(三島市)
・ほししいたけ(伊豆)
・にんじん(千葉県)
・たまねぎ(北海道)

2018/12/18(火) きょうのきゅうしょく

1812201000441.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
にくじゃが
みそしる
プルーンヨーグルト

♪献立のポイント♪
肉じゃがには名前のとおりじゃがいもがたくさん使われています。じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれているのが特徴の一つです。じゃがいもは、小麦や水稲、とうもろこしや大麦と並んで世界五大食用作物とされていて、じゃがいもを主食としている国もいくつかありま す。フランスでは「大地のりんご」と呼ばれて栄養価がとても高いのですが、カロリーはあまりなく、ご飯の半分くらいしかありません。じゃがいもを一番消費しておる国は、1位がベラルーシ、2位がラトビア、3位がウクライナとなっています。日本は、年間一人あたり24.6kgで82位となっています。1位のベラルーシは一人当たり年間172.7kgです。
1812201000442.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(千葉県)
・だいこん(三島市)
・はねぎ(三島市)

2018/12/17(月) きょうのきゅうしょく

1812171327501.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ししゃもフライ
ドレッシングあえ
すましじる
かつおふりかけ

♪献立のポイント♪
ししゃもフライは、油で揚げています。さて、油はなにからとれると思いますか?なたね油・だいず油・オリーブオイル・ごま油などの植物からとれる油とバター・ヘット・ラード・魚油など動物からとれる油があります。給食はお米の油を使っています。それぞれの油にはそれぞれの香りや性質や成分が違います。また、油はカロリーが高い食品です。糖質やたんぱく質は1g4キロカロリーですが、油は1g9キロカロリーもあります。少ない量でも高カロリーとなるので、油で揚げてあるスナック菓子や揚げ物料理の食べすぎに注意しましょう。
1812171327502.jpg☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(三島市)
・きゅうり(静岡県)
・えのきだけ(静岡県)
・みつば(静岡県)
・にんじん(千葉県)

2018/12/14(金) きょうのきゅうしょく

1812141206121.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
トンクどうふ
はくさいスープ

♪献立のポイント♪
トンクドウフのトンクはシイタケのことです。トンクドウフは干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。なまあげは大豆からできていて、良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。ヨーロッパでは大豆を「畑の肉」アメリカでは「大地の黄金」呼ばれているそうです。小さな豆ですが、たくさんの仕事をする働きものですね。大豆は約2000年前ごろ中国から伝わったと考えられています。しょうゆ・みそ・豆乳・納豆・あぶらあげ・きなこ・おから・ゆばなど大豆から作られる食品はいろいろあります。昔から日本の食生活を支えてきましたが、今では大豆は外国からの輸入に頼っています。
1812141206122.jpg☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島市)
・はねぎ(三島市)
・にんじん(千葉県)
・だいず(北海道)
・ぶたにく(鹿児島県)