| | | **献立** 牛乳 コーンライス とりにくのブレゼー こふきいも たまごスープ ケーキ
♪献立のポイント♪ 「鶏肉のブレゼー」っておいしそうな料理名ですね。さて、「ブレゼー」はどういう意味でしょう?フランス料理の言葉で「蒸し煮」のことです。佐野小の給食用にアレンジしました。鶏肉をオーブンで焼き、取り出してさらにソースをかけてもう一度焼きます。ブレゼーの味はいかがですか?クリスマスの時期なので、鶏肉の料理にしました。ヨーロッパやアメリカでのクリスマスのお料理は「七面鳥」や「豚肉」「魚」など国によってさまざまです。今日で12月の給食は最後です。これから大晦日、お正月を迎えます。年越しそばやおせち料理、お雑煮(おぞうに)など、日本の行事食を食べる機会が多くあるので食事も楽しんでください。また、冬休みになると給食がないので牛乳を飲む回数が減り、カルシウム不足になる人がいます。冬休みにも牛乳やヨーグルトなどの乳製品や小魚、小松菜、ひじきなどを食べてミネラルをとりましょう。冬 休みも元気に過ごしてください。
|