ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/01/16(火) きょうのきゅうしょく

1801161424431.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
だいこんのそぼろに
かきたまみそしる
りんご
のりのつくだに

♪献立のポイント♪
今、日本で作られているりんごの種類は100種ぐらいと言われています。日本で栽培されているりんごの約半分が「ふじ」です。次いで「つがる」、「王林」、「ジョナゴールド」などがあります。りんごはクエン酸やリンゴ酸、ペクチンを含み胃や腸の働きをよくします。りんごの皮にはリンゴポリフェノールなどが含まれ光による肌の老化を防ぐのに効果があることがわかったそうです。
1801161424422.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島市)
・だいこん(三島市)
・にんじん(三島市)
・りんご(青森県)
・たまねぎ(北海道)

2018/01/15(月) きょうのきゅうしょく

1801151538301.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
じゃがいものミートカレー
ツナサラダ

♪献立のポイ
じゃがいものミートカレーのじゃがいもは油で揚げたものをさらに煮込んでいるので、普通のカレーとちょっと違うなと感じませんか?今日はじゃがいもですが、サトイモを揚げてカレーにしてもおいしくできます。
1801151538292.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島市)
・キャベツ(三島市)
・レタス(三島市)
・きゅうり(三島市)
・じゃがいも(北海道)

2018/01/12(金) きょうのきゅうしょく

1801121308591.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さんまのしょうがに
おひたし
とんじる

♪献立のポイント♪
豚汁に使われているごぼは、食物繊維を多く含んでいます。 100g中5.7gという食物繊維の量は、野菜の中でもかなり多いです。食物繊維がたりない今の人たちにはうれしい野菜です。皮にもたっぷり含まれているので、むかずにたわしでこすり洗いしたり、包丁の背でこそげとるのがおすすめです。 また、ごぼうに多く含まれる食物繊維のリグニンは切り口が大きいほどよりたくさんとることができるので、ささがきがおすすめです。野菜に含まれる食物繊維は、その多くが水に溶けにくい性質ですが、ごぼうの場合は水に溶けにくい性質の食物繊維と、水に溶ける性質の食物繊維の両方を多く含んでいます。
1801121308592.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・にんじん(三島市)
・だいこん(三島市)
・さといも(三島市)
・キャベツ(三島市)

2018/01/11(木) きょうのきゅうしょく

1801111747481.jpg**献立**
牛乳
ちゅうかさいはん
とうふのごもくに
だいこんのわふうスープ

♪献立のポイント♪
お正月行事の一つに鏡開きがあります。お供えしてあった鏡餅を今日、1月11日に刃物を使わず手や槌(つち)で小さく割って食べます。
お正月なので、「切る」や「割る」という言葉は使わないように「開く」といいます。おもちは固くなっているのでそのままでは食べられませんが、おしるこにしたり、あられにしたりして捨てることなく食べます。
まだまだお正月の行事が続きます。今日の「だいこんのわふうスープ」に使われている大根はお雑煮や七草がゆ、おなますというように、お正月には欠かせない野菜です。冬の大根は甘みがあり、生で食べても煮て食べてもとてもおいしいです。
1801111747482.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・だいこん(三島市)
・はくさい(三島市)
・にんじん(三島市)
・しめじ(三島市)

2018/01/10(水) きょうのきゅうしょく

1801101443151.jpg**献立**
牛乳
ミルメイク
げんまいいりパン
ポテトミートサンド
やさいソテー
コーンポタージュ

♪献立のポイント♪
今日のパンには玄米が入ってます。玄米を知っていますか?5年生は稲を育て収穫しましたね。玄米は稲の穂に実った茶色い実の殻(から)をとりのぞいた状態のものです。玄米は、その小さなひと粒ひと粒に、ビタミンやミネラルなど、豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。今日はその豊富な栄養素を含んだ玄米をパンに混ぜてあります。今日のパンをよく見てください。小さな粒が見えますか?この小さな粒は玄米を細かく砕いたものです。
1801101443152.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島市)
・キャベツ(三島市)
・ほうれんそう(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)