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佐野小学校の給食

2017/12/04(月) きょうのきゅうしょく

1712041404081.jpg**献立**
牛乳
わかめごはん
とりのてりやき
ブロッコリーのおかかあえ
ミニトマト
みそしる

♪献立のポイント♪
12月4日から12月8日まで学校給食週間です。
給食ができるまでには、たくさんの人たちがたずさわっています。私たちは、それぞれの人たちの思いや大変さを理解し、感謝して給食をいただきましょう。食べものはみんな生きています。肉や魚、野菜、くだものにも命があります。また、私たちは、自分の「いのち」を守るために、食べものの「いのち」をいただいているのです。食べものへの感謝の気持ちをもち、そして食べることができることに感謝しましょう。
さて、今日の給食献立は6年の給食委員が選んだ献立です。
1712041404082.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・ブロッコリー(三島市)
・はねぎ(三島市)
・ミニトマト(三島市)
・とりにく(岩手県)

2017/12/01(金) きょうのきゅうしょく

1712011401021.jpg**献立**
牛乳
げんまいいりパン
マカロニのクリームに
やさいスープ
ミルメイク
♪献立のポイント♪
マカロニのクリーム煮は、鶏肉や野菜やマカロニをホワイトルウで煮込んだお料理です。ホワイトルウのお料理、ほかにどんなお料理を知っていますか?グラタンやクリームシチュー、ポタージュがあります。さて、佐野小学校の給食のホワイトルウは手作りしているのを知っていますか?バターと小麦粉を釜で炒めるととても香ばしい香りがしてきます。これに加熱しながら牛乳をいれるととろっとしたホワイトルウができます。もし、家でグラタンを手作りしたい人のために、ホワイトルウのバターと小麦粉と牛乳の割合をお伝えします。バターと小麦粉と牛乳は1対1対10の割合です。バターと小麦粉を香ばしくなるまで炒め、牛乳を入れていきますがこのときかたまりができないようにするのがコツです。ぜひ一度家で作ってみてください。そして、シチューにしたい人はこのルウの割合に牛乳の量を増やせばできます。
1712011401022.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・パセリ(浜松市)
・キャベツ(三島市)
・ほうれんそう(三島市)

2017/11/30(木) きょうのきゅうしょく

1711301418181.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ししゃもフライ
やさいソテー
ポテトスープ
のりのつくだに

♪献立のポイント♪
今日はおはなしランチメニューです。『ポテトスープが大好きな猫』からの給食メニューです。この本の作家は「テリー・ファリッシュ」というアメリカ人です。日本語に訳しているのが日本を代表する作家 村上春樹さんです。村上春樹さんがある日アメリカの町を散歩していて見つけた絵本です。表紙の絵が一目で気に入ったそうです。『ポテトスープが大好きな猫』という題名もすてき、「うん、これはいい!」と思い買って帰り、机に向かってそのまま日本語に訳した本だそうです。みなさんも図書室に行ってぜひ手にとってみてください。
1711301418182.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(千葉県)
・パセリ(静岡県)

2017/11/29(水) きょうのきゅうしょく

1711291450261.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
チンジャオロース
ちゅうかコーンスープ

♪献立のポイント♪
ピーマンはとうがらしのなかまです。とうがらしの原産地は南アメリカです。ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンが含まれています。ピーマンは種類が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。「青椒(チンジャオ)」とは辛みを抜いた唐辛子、現代ではピーマン、ししとうなどの緑色の果実をさし、「絲(スー)」とは細切りのことを指します。 つまり青椒肉絲とは、ピーマンなどの細切りと肉の細切りを炒めた料理のことをいいます。 中国の素朴な作り方ではラオチューという中国のお酒と塩だけで調理します。
1711291450262.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・ピーマン(茨城県)
・ぶたにく(鹿児島県)
・たけのこ(静岡県)
・しょうが(静岡県)

2017/11/28(火) きょうのきゅうしょく

1711281429191.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ごぼういりハッシュドポーク
グリーンサラダ
きっかみかん

♪献立のポイント♪
ハッシュ・ド・ポークの「ハッシュ」はどういう意味だと思いますか?フランス語で「ハッシュ」は細かく刻むという意味です。西洋料理の一種でたまねぎ,お肉,トマト,ジャガイモなどを油でいためて煮込み,小麦粉をバターで焦げ茶色にいためたものを加え,ごはんの上にかけた料理です。今日のハッシュドポークは少し和風にアレンジしています。気がついた人はいますか?ごぼうを使っています。ごぼうを料理に使っているのは韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしか使っていないごぼうが今日は入っています。それから、今日のお肉はポーク、豚肉です。牛肉を使う場合はハッシュドビーフですが今日はハッシュドポークです。豚肉はビタミンB群が豊富に含まれた食材です。特にビタミンB1は牛肉の14倍から19倍あり疲労回復に効果があります。
1711281429192.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島市)
・ブロッコリー(三島市)
・きゅうり(静岡県)