| | | **献立** 牛乳 むぎいりごはん ごぼういりハッシュドポーク グリーンサラダ きっかみかん
♪献立のポイント♪ ハッシュ・ド・ポークの「ハッシュ」はどういう意味だと思いますか?フランス語で「ハッシュ」は細かく刻むという意味です。西洋料理の一種でたまねぎ,お肉,トマト,ジャガイモなどを油でいためて煮込み,小麦粉をバターで焦げ茶色にいためたものを加え,ごはんの上にかけた料理です。今日のハッシュドポークは少し和風にアレンジしています。気がついた人はいますか?ごぼうを使っています。ごぼうを料理に使っているのは韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしか使っていないごぼうが今日は入っています。それから、今日のお肉はポーク、豚肉です。牛肉を使う場合はハッシュドビーフですが今日はハッシュドポークです。豚肉はビタミンB群が豊富に含まれた食材です。特にビタミンB1は牛肉の14倍から19倍あり疲労回復に効果があります。
|