ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/06/27(月) きょうのこんだて

1606271254281.jpg**こんだて**
牛乳
黒米ごはん
揚げ出豆腐のそぼろあん
おひたし
じゃがいものみそ汁
♪献立のポイント♪
今日のみそ汁の実に「じゃがいも」をつかっています。じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本人がいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれているので、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。6月末からは、みしまでとれた「三島産のじゃがいも」を給食でたくさんつかっています。
1606271254272.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(千葉県)